Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Китайская головоломка (Casse-tête chinois) (2013)

Оригинал взят у rovego в Китайская головоломка (Casse-tête chinois) (2013)


То, что эта картина - своего рода трилогия Седрика Клапиша о молодом человеке Ксавье я узнал, увы, уже в процессе просмотра фильма. По идее, "Китайская головоломка" - вполне может восприниматься в качестве самостоятельной истории, хотя отсылки к предыдущим двум картинам имеются. Поскольку фильм мне понравился, я непременно теперь посмотрю "Испанку" (2002) и "Красотки" (2005).

В начале фильма жизнь героя по имени Ксавье коренным образом меняется. От него уходит жена-англичанка. Кроме того, она переезжает к новому мужчине в Нью-Йорк и забирает с собой детей. Ксавье, поразмыслив, через некоторое время решает последовать за ней, решив, что "хотя Париж очень много ему дал", надо дать шанс и Нью-Йорку как-то себя проявить. В США он сталкивается со всеми сложностями эмигрантской жизни: тяжело найти доступное жилье, невозможно разобраться со всеми юридическими тонкостями без адвоката, а еще они дерут с клиентов три шкуры, по туристической визе можно найти только нелегальную работу, а чтобы получить вид на жительство надо оформить фиктивный брак. Да еще доказать работникам специального агентства, которые устраивают натуральный допрос и практикуют случайные визиты на квартиру, что вы с фиктивной женой действительно проживаете вместе. Жена, кстати, китаянка. Но фильм называется так отнюдь не по этой причине.



"Китайской головоломкой" Ксавье решил назвать свой роман, потому что его жизнь после 40 представляется ему чудовищно сложной, он запутался в ней, и пытается разобраться в себе и в жизни на страницах романа, периодически общаясь с издателем, которому все равно, что Ксавье описывает свою реальную жизнь - он требует драмы, потому что читатель любит драму, а Ксавье, само собой, стремится к счастью.



Плюс ко всему герой оказывает услугу своей старинной подруге - лесбиянке Изабель, помогает ей забеременеть. Она тоже живет в Нью-Йорке со своей китайской подругой Джу-джу. Линия подруги Изабель вышла, кстати, презабавной. И добавляет сумбура в сложную жизнь Ксавье.



Довольно неплохой находкой Клапиша стали немецкие философы, в тяжелые периоды жизни посещающие Ксавье во плоти. Они являются из ниоткуда, бросают пару витиеватых фраз, вроде "Наше бытие определяет небытие" - и Ксавье сразу становится намного легче на душе. При этом некоторые из них, должен сказать, говорят действительно дельные вещи.

Картина не гомерически смешная, не ждите комедию, но забавная. И очень жизненная. Ромен Дюрис играет отлично. Фильм легкий, как и терзания главного героя - видно, что, на самом деле, он разрешит все проблемы, и всё закончится хорошо. Приятное во всех отношениях кино. Надо смотреть первые две части.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2042672/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Tags: Casse-tête chinois, Китайская головоломка, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
По запросу наших силовых органов белоруса Мировича запросто выдаст Батька. Надо, надо. Человечек Максим maxim_nm Мирович делает себе имя и сомнительную репутацию на оскорблении людей и их ностальгии по СССР, называет всех "совками", "рабами", зарабатывает на рекламных постах по 30 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments