?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Луи Сир (Louis Cyr) (2013)

Оригинал взят у rovego в Луи Сир (Louis Cyr) (2013)


Байопик о знаменитом силаче Луи Сире, которому на родине, в Монреале, даже памятник установлен. Это в России памятники, в основном, ставили поэтам. А в Канаде тем, кто умеет тягать гири. Силач в Канаде – больше, чем силач. Хотя читать и писать он так и не научился. Поэтому письма и телеграммы ему приходилось зачитывать вслух. И надиктовывать. Разве что последнее письмо, если судить по фильму, он накорябал сам...

Историю Луи рассказывает его друг и партнер (грамотный, по счастью) по имени Гораций Баре юной девушке в пансионе-интернате, дочери Луи Сира. Основная интрига в том, что случилось между ней и отцом, и сможет ли она его простить.



Фильм исследует жизнь силача с момента его работы на фабрике в США, куда семья Сира переезжает в поисках лучшей жизни. Первый подвиг, создавший ему репутацию среди ирландских рабочих - юный Сир тягает здоровенный булыжник. После чего получает предложение от ирландского проходимца – поехать с гастролями по стране, показать аттракцион силы, заработать денег. Конечно, Луи соглашается – на фабрике никогда не заполучить столько денег, какие ему обещаны. Вместе с ним едет и его «помощница» - девушка, с которой у Сира развиваются любовные отношения.



По заверениям самого атлета, ему никогда не приходилось тренироваться, его сила «досталась ему от матушки». Зато он с удовольствием и много ел. Сира мучает язва, но он упорно отказывается лечиться, запивая ее молоком. Хороший сын, часть заработанных денег он отправляет семье.

Луи постепенно осваивает азы профессии. В то время, как другие силачи вовсю мухлюют с весами, он хочет, чтобы все было по-настоящему. При этом антрепренер просит его изобразить хоть малую толику усилий, потому что зрителям нужно шоу, а он поначалу работает на сцене так, как будто любые веса даются ему слишком легко. Впоследствии Сир освоит и гортанный крик и будет изображать непомерное напряжение всех сил – в общем, станет настоящим артистом. И если бы не эта наука, я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь знал бы сегодня силача Луи Сира.



Правда, он походя завоевывает и пояс главного силача Канады – очень серьезная награда, но титул «Самого сильного человека планеты» ему так и не достается - все противники боятся с ним встречаться. Так что цирк – для Луи Сира не главное. Хотя и обеспечивает стабильный доход. Кстати, многие достижения Сира выглядят впечатляющими до сих пор. Если верить создателям фильма, некоторые рекорды силача так и не побиты.

Весьма увлекательная картина, лишенная какого-либо глубокого содержания. Просто история жизни Луи Сира, сделанная на его родине, в Канаде. Дань памяти замечательному атлету и добродушному хорошему человеку.

Картина получила несколько престижных наград на фестивалях - думаю, вполне заслуженно.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2042939/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



promo rovego 18:16, yesterday 170
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
ОК.

Я вот кстати не уверен, что если мы не будем принимать во внимание Владимира Ильича, памятники литературным деятелям будут составлять большинство. Даже Александру Зассу в конце концов памятник поставили.

  • 1