?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Тайное влечение (Adore) (2013)

Оригинал взят у rovego в Тайное влечение (Adore) (2013)


Многие критики увидят в этой картине сплошные половые девиации, или перверсии, как было принято называть половые извращения и излишества ранее. Фильм, безусловно, провокационный. Своим нетривиальным сюжетом он обязан нобелевской лауреатке Дорис Лессинг. Одна из новелл ее книги "Бабушки" легла в основу данной картины.

Прежде всего, перед нами история страстной и чувственной любви. Переживают ее сплетенные в тесный союз две матери и их сыновья. По сути, они образуют единую семью, от которой отпадают все прочие - как абсолютно лишние. В этом союзе они достигли полной гармонии. Причем, режиссеру ленты "Две матери" (так она называлась в рабочей версии) Анн Фонтен удалось рассказать эту историю красиво, без пошлости. Хотя задача перед ней стояла непростая.



Филигранно выписаны персонажи, их эмоциональный мир. Лил и ее сын Йен готовы впасть в крайности, полностью отдаться чувствам. Роз и Том более выдержаны - сохраняют холодный рассудок, и готовы разорвать "предосудительную страсть", если понадобится.

Лил и Роз - подруги детства. Всю жизнь они провели вместе. Вместе выросли. И до того срослись воедино, что муж Роз даже подозревает, что его жена лесбиянка. Есть и другие, полагающие, что Лил и Роз вместе спят. Между тем, между ними близость иного характера - духовная. Физическая их не привлекает. Но при этом они влюбляются в сыновей друг друга - словно находят частичку подруги в ее сыне.



Сначала это "падение в страсть", произошедшее внезапно и обоюдно, пугает женщин. Они договариваются все прекратить. Но природа оказывается сильнее. Так что их роман "два плюс два" продолжается долгие годы...

Фильм заставляет задуматься о природе страсти, которая порой пробивает налет цивилизации, рушит запреты. Создатели картины предлагают зрителю задаться вопросом - надо ли преодолевать себя, сознавая, что ты вступаешь в неправильные с точки зрения общественной морали отношения, или любовь важнее посторонних косых взглядов?..

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2043429/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



Buy for 100 tokens
Анастасия Заворотнюк прекрасно понимает, какой шум вокруг нее начнется, когда ее диагноз - лимфосакркома, или глиобластома, - как у Жанны Фриске, продаст одной из дочек Life врач или медбрат в клинике. Да уже продал - ниже его диагноз. Она, как Фриске или Михаил Задорнов, возможно, хочет остаться в…

  • 1
А что вообще такое "сексуальные девиации"?
Кроме насилия и инцеста с педофилией-нет ничего запретного между двумя взрослыми людьми по взаимности.Да и то-насилие под вопросом.

Не все так думают, поэтому в сексологии существуют специальные термины для определения подобного поведения. ;)

  • 1