?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Тетушки (2013)

Оригинал взят у rovego в Тетушки (2013)


Ко мне приехал человек из-за бугра. Ему очень хотелось посмотреть легкую отечественную комедию современного разлива. Первое, что нашлось, 2013 года выпуска - российско-латвийский проект "Тетушки". Называется это комедией, но на самом деле - смешного в фильме на полграммульки. Автор пьесы, по которой поставлен фильм, явно обостренным чувством юмора не страдает. У него вообще - с чувством юмора труба. Но комедии его писать тянет - потому что они востребованы провинциальными театрами.



Сюжет топорный и решен примитивно. Три тетушки зрелого возраста, Вера, Надежда и Любовь, прибывают в город N, чтобы наладить жизнь некоторых его обитателей. В частности, дедушки-художника, его внучки-студентки, ее подруги, вредной соседки, влюбленного во внучку морячка, некоего арабского шейха... А заодно - наказать плохих людей. Их всех олицетворяет плутоватый герой Никиты Ефремова - кстати, Никита играет, на мой взгляд, лучше всех. В картине есть еще два Ефремовых. Старший, который почему-то играет свою роль с совершенно не идущим ему среднеазиатским акцентом, хотя какой он, к черту, средне-азиат. И самый младший, который играть так и не научился - смотреть на него жалко. К тому же, на папу он совсем не похож. Что внушает даже некоторые сомнения в его происхождении...

Среди других актеров - Ивар Калныныш, Альберт Филозов, очень хорошо смотрится Екатерина Васильева (но у нее в последнее время вообще открылось второе дыхание - она и в "Марафоне" была прекрасна), представитель "Квартета И" Камиль Ларин засветился здесь в роли сантехника-музыканта-поэта.



Действо, разумеется, разворачивается под Рождество. Почему-то вечер заканчивается салютом. Но, судя по номерам машин, это латвийский город - а в этой странной Латвии чего только не бывает. Даже салют в сочельник.

Непонятна аудитория, для которой снят этот фильм. Детям он будет не интересен, хотя это сказка. Сказка для взрослых - вполне имеющий право на существование жанр. Но эта сказка взрослым тоже будет откровенно скучна. В общем, фильм никакой.

"Да, - сказал человек из-за бугра, - отечественный кинематограф, как был в ж..., когда я уезжал 10 лет назад, так в ней и пребывает".

Я с ним, конечно, не согласен. Просто фильм для просмотра мы наугад выбрали не самый удачный.

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2043665/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



Buy for 100 tokens
Первая жена действительно погибла очень давно при загадочных обстоятельствах. О ней известно, что от нее у Олега осталась дочь, которая живет во Франции. Об этой версии рассказал его давний разоблачитель Евгений Понасенков, который тоже претендует на роль Наполеона в реконструкциях. Так что верить…

  • 1
Дай мне, Бог,дожить до такого возраста!

До какого? Чтобы этот фильм пошел? :)

  • 1