Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Павел Санаев "Хроники Раздолбая"



«Хроники Раздолбая» Павла Санаева вышли в мае 2013. Добрался я до них только сейчас. Обещана вторая часть. Но, судя по тому, как медленно работает автор, дождусь я ее нескоро. Первый его роман датирован аж 1995, хотя известность получил в 2000-х.

Лирический герой Санаева (сам он категорически отрицает автобиографичность книги) - эдакий наивный двадцатилетний простофиля, познающий самостоятельную жизнь. Своим располагающим простодушием он немного напомнил мне героев Вадима Шефнера. Вакханалия 90-х годов, когда люди поделились на "лещей" и "барракуд" (авторская классификация) сближает санаевский роман с "Записками социопата" Степана Калиты. Та же жесткость изображения, тот же подкупающий черный юмор в изображении неприглядной действительности.

Книгу можно условно поделить на несколько частей. Герой едет на отдых в Прибалтику, где знакомится с новыми друзьями. Деловым умным Мартином, целеустремленным Валерой, верующим в Бога скрипачом Мишей, первой любовью - Дианой, которую собирается во что бы то ни стало покорить. Затем начинается Московский период. Страна рушится и стремительно видоизменяется. Герой теряется в "соленой воде", где плавают теперь "хищные рыбы", пытается найти себя...

За внешним фасадом очень простой книги скрывается глубокая жизненная философия - герой решает моральные диллемы, улаживает свои отношения с Богом, ведет с ним внутренний диалог, вступает в противоречия. Все наиболее сложные и спорные для собственного осмысления моменты автор отдает героям, таким образом избегая излишней заумности и морализаторства - хотите соглашайтесь, хотите нет с подобной жизненной философией и взглядами - все изложено в их устах предельно просто и понятно. И вопросы мировой истории и религии, и сложнейшие дилеммы, встающие перед каждым человеком.

Любопытно, а вы общались с Богом внутри себя? Он вел Вас когда-нибудь? Я определенно общался. И ощущал этот внутренний голос, который отвечает мне - не словами, а чувствами, которые легко можно облечь в слова. Во мне Санаев нашел подходящего для понимания его "раздвоенности и психоза" читателя. Я и сейчас могу заговорить с Богом, и знаю, что он обязательно мне ответит. Только стараюсь не беспокоить Его по пустякам.

Книга читается очень легко и с удовольствием. Язык простой, без излишеств. Очень много смешных моментов. И конечно, авторская самоирония подкупает.

Хорошая получилась книга. С нетерпением жду вторую часть.
Tags: Павел Санаев, Хроники Раздолбая, книги
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments