Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Катастрофа (Blue Ruin) (2013)

Оригинал взят у rovego в Катастрофа (Blue Ruin) (2013)


Весьма кровавая и предельно реалистично снятая история о мести. Не сомневаюсь, что именно так подобная история и выглядела бы в действительности. Здесь нет супергероев. А есть только обыкновенные люди, одержимые желанием отомстить. Можно также сказать, что фильм - об одном адюльтере, который уничтожил жизнь целой семьи.



В начале Blu Ruin выглядит, как социальная драма о бомже, которому повезло с климатом. И потому он просто подогнал машину поближе к пляжу, и живет себе на побережье, отращивая бороду, как у Льва Толстого. Почитывает книжки. Но потом бомж узнает, что из тюрьмы выходит некто, и тогда он направляется прямиком к колючке и вышкам - чтобы встретить его, подкараулить и убить в туалете местной забегаловки. Дальше события развиваются словно сами по себе - по накатанной, потому что ничего уже не остановить. И никто не хочет вмешивать в это дело полицию...



Такое ощущение, что события разворачиваются не в благополучной Вирджинии, а где-нибудь на Северном Кавказе, где недавно была война и к тому же сильны традиции кровной мести. Или в Италии, где вендетта - долг чести. Причем, оружие у американских реднеков - в изобилии. Даже под столом закреплено кое-где, как будто они готовятся к разборкам в собственном доме.



Любопытно, что главный герой, которого играет Макон Блэр, сбрив бороду, оказывается вдруг удивительно похож на Дмитрия Медведева. Отчего история приобретает еще более трагический оттенок.

Невольно задаешься вопросом, а может, месть - естественное человеческое проявление? Как жалость и сострадание, например. Оно свойственно всем, в той или иной мере. Не каждый пойдет до конца, и не каждый сможет сопереживать пляжному бомжу, захочет вникнуть в его сложную жизненную коллизию. Но есть и такие - кто непременно подойдет - и спросит, чем помочь. И есть такие, кто обязательно убьет в ответ убийцу твоего сына, отца, матери, брата...

Короче говоря, брутальный и очень жизненный триллер о животных чертах человеческой натуры, получивший призы на многих кинофестивалях. В основном, за реализм происходящего на экране. В такую месть веришь.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2045288/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: blue ruin, Катастрофа, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments