?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Теория заговора (Zulu) (2013)

Оригинал взят у rovego в Теория заговора (Zulu) (2013)


Два детектива, один из которых «плохо выглядит», а другой «выглядит плохо» (это проговаривается в картине), расследуют жестокое убийство дочери тренера по рэгби. Параллельно они выходят на банду наркоторговцев, предлагающих новый уникальный товар, от которых наркоманов сначала прет, а потом у них отъезжает крыша.



Орландо Блум превзошел сам себя. Вне всяких сомнений – это его лучшая роль. Во-первых, он действительно плохо выглядит, и его харизме это очень идет на пользу. Его напарник, чью роль исполнил Форест Уитакер, великолепный драматический актер, пережил тяжелую детскую травму – собака откусила ему причиндалы – и по этой причине он непримирим к преступникам и весьма печален. Посещает женщину легкого поведения, чтобы пощупать ее ради сомнительного удовольствия. Но потом говорит, что больше не придет. Действительно – сколько можно, да и зачем? Она, конечно, расстраивается – все-таки деньги. Да и привязалась к клиенту.



Несмотря на несколько саркастический тон, с которым я ничего не могу поделать, фильм хороший. Его сделал режиссер «Ларго Винча» Жером Салль, он же написал сценарий – а это уже знак качества.

Картина очень жесткая. Красиво сделаны разборки полицейских и страшных ублюдков-преступников на пляжах и в грязных кварталах Кейптауна. Преступники выглядят по-настоящему опасными типами, что для современного кино – редкость. Голливуд разучился показывать настоящих отморозков – все больше получаются типажи средней степени плоховатости с размытым моральным обликом. Очень заметно, что фильм производства Франции и ЮАР. В общем, преступники - класс. Этим «животным» даже деньги не нужны в качестве выкупа – лишь бы пристрелить кого-нибудь или зарубить мачете.



«Ларго Винч» был комиксовой историей. «Zulu» - жесткий, реалистичный и драматичный детектив. И зачем его было переименовывать в «Теорию заговора» - я не понимаю. Тем более, что никакой «теорией заговора» в картине и не пахнет, а фильмов с таким названием предостаточно – можно и перепутать.

Фильм демонстрировался в официальной программе «Каннского кинофестиваля», но снобиствующей критике и жюри не понравился, и ничего не получил. Нынче в тренде – снова драмы с половыми девиациями. Картина - не шедевр. Но посмотреть можно. Хотя бы ради отлично поставленных экшн–сцен и «плохо выглядящего» харизматичнейшего Орландо Блума.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2049292/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.



Buy for 100 tokens
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет признавать «иностранными агентами» физических лиц. Единогласно. Теперь весь рунет вычистят от оппозиционеров-иностранных агентов. Докажут место проживания - Кипр, например. Или Чехия. Или Украина. Израиль. Докажут…

  • 1
Кинул и в личку тоже. :)

  • 1