?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Моя большая испанская семья (La gran familia española) (2013)

Оригинал взят у rovego в Моя большая испанская семья (La gran familia española) (2013)


Эта... странная во всех отношения комедия, которую язык не поворачивается таковой назвать (но у создателей повернулся таки) снята при поддержке, а точнее - при полном попустительстве (вот наиболее точное слово) кинокомпании Warner Brothers. Надо кого-то уволить. И немедленно. Потому что такое разбазаривание денег до добра не доведет.

У исполнителя Аркадия Северного есть такой альбом - "Четыре брата и лопата". Почему-то это первое что пришло мне на ум, когда я увидел на экране 4 старших братьев и младшенького, тупого, как лопата, который собирается жениться в 18 лет, поскольку пообещал это еще в 12. Девушка Карла, на которой он женится, ведет себя, как малолетняя хулиганка. Вообще, никакой чопорности, какую обычно демонстрируют красотки и невесты, в ней нет. Как нет и ни капельки женственности. Пацан в юбке. Да еще с большим животом беременной матроны. Уродливое зрелище. При этом младший брат явно предпочитает ее сестру-двойняшку, нисколько на нее не похожую, но пока что сам не понимает, что с ним происходит, и чего он хочет на самом деле. Он - лопата, помните?



Согласно семейному преданию, братьев решили заделать после того, как отец и мать семейства посмотрели американский фильм "Семь невест для семи братьев". Но получилось только пятеро. Причем, пятый как-то сильно отстал от остальных - к концу фильма выясняется - почему именно.



Братья странные, как и полагается в кино, претендующем на фестивальные награды, а оно их получило - и призы и номинации на каких-то небольших локальных фестивалях. Очень заметно, как режиссер картины, он же - автор сценария, тужится, стараясь создать одновременно смешной и драматичный фильм. Но не достигает успеха ни в драме, ни в комедии. Итак, братья. Один из них умственно отсталый. Он, пожалуй, самый симпатичный персонаж. Его тупость, по крайней мере, веселит время от времени. Конечно, тех, кто любит потешаться над дебилами. Я люблю. Меня веселит. У другого - нервное расстройство, поэтому он на антидепрессантах. Так глубоко погружен в себя, что когда собственная дочь спрашивает его: "Папа, всем нравится этот мальчик. А я только и мечтаю - забить ему гол. Я что, лесбиянка?", он отвечает: "Наверное". Наверное, это самый забавный эпизод в картине. Потому что остальные совсем не смешные. Режиссер призывает нас посмеяться и над этим несчастным. Но над несчастными я не смеюсь. Они меня не веселят. Третий брат возвращается из Африки по ходу действия, где он работал врачом, и делал "по 100 операций в день" - не думаю, что это возможно, ну да ладно... Он - крутой чувак, смотрит ястребом, сразу видно, кто здесь альфа-самец. Но его девушка все равно ушла к четвертому брату - который во всем ему подражает, похудел, чтобы походить на него и повесил серьгу в ухо. Теперь у него есть девушка - и она зовет его "Пирожком". А раньше звала Пирожком альфа-брата-врача.



Отец по ходу действия готовится двинуть кони из-за проблем сердцем, но все никак не умирает. Попутно идет Чемпионат мира по футболу в ЮАР, на котором Испания, как известно, одержала победу. И все время от времени подсаживаются к телевизору и кричат: "Гол".

Фильм вызвал у меня раздражение. Раздерганностью действия. Попыткой показать, что "все семьи ненормальны" - и это нормально. Жалкими, действительно жалкими, потугами режиссера привлечь внимание критиков. И заслужить их одобрение. Он как будто заглядывает тебе в глаза и заискивающе спрашивает: "Ну как, как, как у меня получилось?" Ну что ж, пусть критики, которые выдвигали картину на номинации, ей аплодируют. Я не стану. Фильм плохой.

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2050351/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


promo rovego 15:00, yesterday 79
Buy for 100 tokens
Мужику повезло. За оскорбление президента, приравненного к символам государственной власти, ему дали всего 30 тысяч штрафа, а могли 15 суток ареста, по новому закону. Житель города Малая Вишера Юрий Картыжев разместил в соцсети "ВКонтакте" две записей, в которых суд усмотрел неуважение к главе…