Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Золото (Gold) (2013)

Оригинал взят у rovego в Золото (Gold) (2013)


«Золото» - из тех фильмов, которые нельзя назвать ни плохими, ни хорошими. Картина недурственно снята, нам демонстрируют красивые виды природы, но при этом непонятно, какой месседж несет эта лента. То есть, что, собственно, режиссер хотел сказать зрителю? Показать «триумф воли», тот пресловутый немецкий дух, когда герои идут к цели, невзирая ни на что, вопреки даже здравому смыслу? Этот дух и эта воля в свое время немцев сильно подвели. И в этой картине тоже подводят…



Непонятно, почему создатели решили назвать фильм «Золото», его следовало назвать «Долгая-долгая дорога в Доусон» или, что еще точнее, «Долгая-долгая дорога в никуда». Весь фильм герои едут на Клондайк – в надежде разбогатеть. Все они купились на объявление некоего предприимчивого Лазара – который, собрав этих несчастных немецких мужчин и женщин, говорит им: «Правильно сделали, что решили добираться до Клондайка со мной. Все эти бедолаги, которые поехали обычным путем, испытывают ужасные лишения в дороге. А вы доберетесь с большим комфортом». Сразу становится ясно, что впереди их не ждет ничего хорошего.



Не буду рассказывать, что и с кем произошло. Все они очень по-разному завершили свой маршрут, а кто-то не завершил его вовсе, просто исчезнув из этой истории.

Я знаю, что можно рассказать историю ради истории, не выводя из нее никакую мораль. Но тогда история должна быть, по крайней мере, увлекательной. В ней должен присутствовать саспенс. А этот фильм – меланхоличный, медлительный. И утомляет. Под неспешный перебор струн электрогитары немецкие упертые бедолаги едут и едут куда-то по бесконечной неосвоенной дикой земле.



Авторы картины явно выделяют главную героиню – бывшая служанка из Чикаго, она олицетворяет идеал немецкой женщины – то бишь она самая упорная среди всех, но и самая гуманная, как ни странно – не самое сильное немецкое качество. Когда рассерженные персонажи очень по-немецки собираются повесить одного из них, она предпринимает некие шаги, чтобы его спасти.

В общем, фильм – еще одна история, посвященная Клондайку, только без самого Клондайка. Одна бесконечная дорога к нему…

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2051334/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

Tags: gold, Золото, кино
Subscribe
promo rovego 13:00, вчера 21
Buy for 100 tokens
"Самый бесполезный, никому не нужный человек был, - говорит Артемий tema Лебедев, - считается, что Кремль убил, но он никому на фиг был не нужен". Выбрал себе путь оппозиционера, кричал что-то на площадях, но его вообще никто не слушал, сообщает Артемий. И далее: "Достаточно послушать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments