Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Обыкновенное сердце (The Normal Heart) (2014)

Оригинал взят у rovego в Обыкновенное сердце (The Normal Heart) (2014)


Рейтинги этой драмы о проблеме СПИД-а зашкаливают - причем, как на imdb, так и на Кинопоиске. Между тем, телеканал HBO, славящийся демонстрацией обнаженной натуры, но при этом регулярно делающий потрясающие сериалы (достаточно вспомнить, что он подарил нам "Клан Сопрано" и "Игры престолов"), снял очень тяжелую драму. Тяжелую для восприятия гетеросексуалами. Даже не будучи гомофобом, зритель с нормальной ориентацией будет порядком шокирован сценами гей-софт-порно, которые демонстрируются в первой части фильма. Какую категорию ему надо присвоить? 21+?



Суть картины сводится к тому, что в начале 80-х в США вдруг начинается массовая эпидемия СПИД-а. Нам показывают охваченной паникой гей-общину. Главный герой картины - отважный гей-активист писатель Нед Викс (Марк Руффало), который всеми силами борется за то, чтобы власти признали наличие вируса - и начали разрабатывать лечение. При этом мэр, который сам гей, но скрытый, не готов открыто поддерживать гей-общину. Да и в Белом доме позиция довольно странная - эпидемию не желают признавать, хотя содомиты умирают один за другим. "Они убивают нас, потому что мы им не нравимся", - решают геи.

Внимание, кадры из фильма под катом могут вас шокировать (я предупредил):



Джулия Робертс исполнила роль врача в инвалидном кресле, которая едва ли не единственная бьет во все колокола и пытается помочь геям в их нелегкой борьбе.

Между тем, сами геи поначалу ничего не хотят делать для того, чтобы предотвратить эпидемию. Сам их образ жизни, показанный в фильме, способствует распространению ВИЧ. Они не против групповух, встречаются в специальных клубах, где заводят случайные отношения на один перепихон, постоянно меняют партнеров. Пары среди них встречаются крайне редко.



Одна из таких пар - Нед Викс, неожиданно влюбившийся в сорок лет, и его партнер Феликс Тернер (Мэтт Бомер), журналист Times, который также заражается ВИЧ.

Сценарий сделан по пьесе Ларри Крамера. Он писал его совместно в режиссером ленты - Райаном Мерфи, который, собственно, открытый гей, и был, видимо, очень рад возможности показать на экране жизнь гей-общины и откровенные сцены. Его-то они нисколько не шокируют. Между тем, фильм в изобразительной откровенности легко обходит "Горбатую гору", "Харви Милк", "Филадельфию" и прочие гей-манифесты на эту тему.



Довольно непривычно было видеть Марка Руффало и особенно Тейлора Китча в роли геев, чьи движения отличаются характерной манерностью жестов. Специально для привлечения молодой аудитории к проекту одну из ролей доверили Джиму Парсонсу из "Теории Большого взрыва" (он собирает визитки умерших друзей - и у него появляется целое "бумажное кладбище").

Вообще, если абстрагироваться от темы содомского греха, драма получилась сильной и пронзительной. А финальный титр - "в мире каждый день заражаются спидом 6000 человек" - говорит о том, что картина до сих пор актуальна. И не только для геев. Ведь, как давно известно, вирус не щадит и натуралов. Хотя создатели и сконцентрировали все свое внимание только на содомитах.

6 из 10 - я все же не считаю, что была необходимость показывать столь откровенные сцены гомосексуального секса.

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2052124/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

Tags: the normal heart, Обыкновенное сердце, кино
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments