Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Подлинная история Украины - читаем школьные учебники

Подлинная история Украины изложена в украинских учебниках по истории. Не будем брать версии историков-радикалов (их и в России, хватает) о том, что древние укры вырыли Черное море, что галлы - жители Галиции (галичане - западные украинцы), шотландцы и ирландцы - это один и тот же народ, что украинский язык - самый древний в мире, и на нем разговаривал еще сам Ной, что Спартак был украинцем, а также, что Арии (ории) - древнейшее название украинцев, которые приручили коня, изобрели колесо и плуг. Заглянем в учебники истории. Там только факты:




Власов В. С. и Данилевская О. Н. "Введение в историю Украины", 5-й класс:
"Название Украина впервые употреблено в летописи под 1187 г. относительно Киевщины, Переяславщины и Черниговщины. Оно происходит от слова країна, которое имело значение родной край, родная сторона, земля. Впоследствии название Украина распространилось на всю нашу землю и дало наименование нашему народу, вытеснив из употребления прежнее - Русь".
"С середины ХIV века укреплялась позиция Московского княжества. Московиты посягали и на чужеземные территории. Однако население оказывало московитам ожесточенное сопротивление, за что воеводы многих людей огню и мечу предали".

7-й класс "История Украины", Смолий В. А., Степанков В. С.:
"Киевское государство, право, культура были созданы одной народностью, украинско-русской. Владимиро-Московское - другой, великорусской. Владимиро-Московское государство не было ни наследником, ни преемником Киевского, оно выросло на своих корнях и отношение к нему Киевского можно бы приравнять, например, к отношениям Римского государства к его галльским провинциям".

"История Украины" 8-й класс, Струкевич А. К.:
"В архиве французского министерства иностранных дел найден проспект Петра I за 1703 год. В нем планировалось дождаться смерти Ивана Мазепы или же умертвить его, казацкое сословие ликвидировать, всех несогласных уничтожить или выселить из Украины, а освобожденные земли заселить россиянами и немцами. Сохранились источники, свидетельствующие о существовании планов пepeдaчи украинских земель князю Меншикову и английскому герцогу Мальборо".
"Продвижение шведской армии в сторону Украины побуждало гетмана обратиться к Петру I за помощью о выделении 10 тыс. регулярных войск для отражения наступления. Ответ царя подтвердил его полное равнодушие к проблемам украинских союзников: "Не только 10 000, но и 10 человек не могу дать". Так он отблагодарил за жертвы, принесенные украинцами во время Северной войны. Отказ Петра I выполнять долг зaщитника Украины освобождал Мазепу от обязательств перед Московским государством. Перед лицом могущественного неприятеля, способного разгромить Украину, какое решение должен был принять гетман Мазепа? Он решил объединиться со шведами в войне против Московии".
"Петр I начал и ycпешно воплощал в жизнь политику колонизации Украины. Отрезанная от Европы, она становилась рынком сбыта для российскиx товаров и поставщиком сырья для ее промышленности. Подчинив Украину своим промышленникам и купцам, российское правительство стремилось оставлять золотые и серебряные деньги у населения России. В украинское денежное обращение официальный Петербург запускал как можно больше медных денег".

"История Украины" 10-11-й классы, А. Козицкий:
"Возрождение украинской державности в период 1917 - 20 годов сопровождалось беспрерывной борьбой с Россией, как красной, так и белогвардейской. Со стороны Украинской народной республики война имела оборонный справедливый характер. Россия выступала в этом конфликте в роли агрессора".
"УПА была народной армией. Тысячи украинцев, что были в рядах УПА, отдали свою жизнь за свободу Украины".
"Многие украинцы находились в партизанских отрядах. Однако многие из этих отрядов контролировали представители НКВД, и эти отряды действовали по их указке".

Ну а в принципе - история - миф, как говорил старик Бердяев. Почему бы такой версии событий не иметь право на существование? Московские правители и московиты, и правда, были очень злонамеренные товарищи. Территории государства должны землицей и людишками прирастать. Времена новые. А я по сию пору так думаю... :)

И вообще, по-моему, любой народ имеет право написать себе такую историю, какую посчитает нужным. Это его личное дело. Мне, например, приятно думать, что русские захватили огромные территории огнем и мечом, создав самую большую страну в мире, ассимилировали и рассеяли монголо-татар. И вообще, мы изобрели каменный топор. И из обезьяны, начав трудиться, стали первыми русскими людьми на планете. :))

Tags: Украина, история Украины
Subscribe
promo rovego 17:00, yesterday 57
Buy for 100 tokens
Я подсчитал. В 66.6 раз. Сегодня бабушка подошла к президенту в Питере и внезапно спросила, как можно прожить на 10800 рублей в месяц. Потом видео порезали аккуратно - и выложили в сеть уже в нарезке. Комментируем полную версию. Правильный ответ: "Никак". Но Владимир Владимирович сказал, что "Очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →