?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Американцы (The Americans) (сериал) (2013 - )

Оригинал взят у rovego в Американцы (The Americans) (сериал) (2013 - )


Второй сезон сериала "Американцы" оказался гораздо слабее в плане саспенса. При этом пострадала и драматическая линия. Герои как будто примирились с тем, что связи на стороне - для них данность. Их семейный быт устоялся. Зато теперь у них возникают проблемы с дочерью, которая в 14 лет начала поиск своего места в жизни - и пришла к выводу, что он в Церкви. К тому же, сценаристы решили второй сезон сделать детективным - на протяжении всех серий зрителя будет мучить вопрос - кто убийца?.. Развязка окажется неожиданной.

В целом, сериал продолжает начатые в первом сезоне линии. Центр жестко ставит проблему перед теми, кто находится на переднем краю противостояния - и ведет по сути дела боевые действия в тылу врага. Парочка засланных агентов КГБ выдают себя за добропорядочных коренных американцев, и им это удается с успехом. Даже сосед, агент ФБР со стажем, ничего не подозревает. При этом создатели сериала стараются привязать вымышленные обстоятельства к реальным - второй сезон намекает на прототип интернета, повествует о невидимых самолетах "Стелс" и компьютерной программе "Эхо", призванной увязать всё воедино. В общем, холодная война в самом разгаре. И хотя мы знаем, чем все закончится (что Советский Союз ее проиграет и развалится), все равно - болеем "за наших".



Американцы, конечно, удивительная нация. Представьте себе, что у нас сняли бы сериал про американских шпионов, которым зрителю предстоит сопереживать. Это, в принципе, невозможно. Хотя была серия старых советских фильмов с Михаилом ЖЖеновым в главной роли о "судьбе резидента". Но там главного героя довольно быстро ловят и перевербовывают, после чего он начинает работать на СССР. Может, по этой причине, но мне все время казалось, что главных героев сериала "Американцы" тоже ждет перевербовка. Но пока что - вот уже два сезона - они сохраняют верность Родине, точнее - СССР. Хотя американский образ жизни им нравится - собственный дом, новая машина, доступная техника и красивая одежда. Но они не питают иллюзий - все это "общество потребления" создано врагом и врагом же насаждается, чтобы искусить советского человека.



Вообще, силой духа этих людей восхищаешься. И одновременно недоумеваешь - какой низкой эмоциональностью нужно обладать, чтобы переживать такие моральные страдания и постоянный стресс, и при этом оставаться в строю.

Если верить сериалу, главное оружие шпиона - секс и наука соблазнения. Главные герои пользуются "любовью" запросто и очень умело - чтобы подчинить себе людей и заставить их выполнить нужную задачу. Конечно, они вооружены не только сексом. В ход идет и запугивание, и убеждение, если кто-то упрямится - его могут и убрать.



"Американцы", несмотря на то, что второй сезон вышел куда более слабым, несомненно остается одним из лучших драматических шоу со сквозным сюжетом на телевидении. Слабый момент - это, конечно, изображение русских. Все русские актеры, играющие наших кгбэшников из посольства, второсортные. За исключением, пожалуй, появившегося во втором сезоне человека по имени Коста Ронин - так его зовут, скорее всего, это творческий псевдоним.

Вот сидим мы на диване и смотрим кино о шпионах, а они там, на передовой, прямо сейчас, воюют за нашу страну. Те, кого не сдали во время последнего шпионского скандала. Не хотел бы я оказаться на их месте. Пожалуй, это одна из худших работ на свете.

Третий сезон уже снимается телеканалом FX... Буду с нетерпением ждать.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2057596/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)


promo rovego 21:00, yesterday 152
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
[ Представьте себе, что у нас сняли бы сериал про американских шпионов, которым зрителю предстоит сопереживать. ]

Это называется гангстерская драма, в которой зритель бандитам сопереживает. Весь вопрос в том, насколько авторы следуют законма жанра. Пoтом важно, когда проис ходит действие и насколько передается атмосфера того времени.


Edited at 2014-06-12 10:13 am (UTC)

Бандитам я, понятное дело, сопереживаю. Свои же люди все... :))

Думаю, концовка последней серии дала жирный намек на то, как и почему "верность Родине" у "американцев" даст трещину. Впрочем, перевербовку их представить весьма затруднительно, учитывая, сколько народу они поубивали за последние два сезона.

У них и раньше были разногласия - и трещины... Не думаю, что будет перевербовка. Думаю, будет все та же линия. Жалко только, что второй сезон на порядок слабее первого...

Одно дело - мелкие терки с куратором, и совсем другое - судьба детей.

Мне понравился, с удовольствием посмотрел, жду 3й сезон.

Стоит показать по федеральному.

Кстати, в духе партии и правительства. Непонятно, почему закупается какой-то "Карточный домик", а не этот патриотичный сериал.

  • 1