?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Американцы (The Americans) (сериал) (2013 - )

Оригинал взят у rovego в Американцы (The Americans) (сериал) (2013 - )


Второй сезон сериала "Американцы" оказался гораздо слабее в плане саспенса. При этом пострадала и драматическая линия. Герои как будто примирились с тем, что связи на стороне - для них данность. Их семейный быт устоялся. Зато теперь у них возникают проблемы с дочерью, которая в 14 лет начала поиск своего места в жизни - и пришла к выводу, что он в Церкви. К тому же, сценаристы решили второй сезон сделать детективным - на протяжении всех серий зрителя будет мучить вопрос - кто убийца?.. Развязка окажется неожиданной.

В целом, сериал продолжает начатые в первом сезоне линии. Центр жестко ставит проблему перед теми, кто находится на переднем краю противостояния - и ведет по сути дела боевые действия в тылу врага. Парочка засланных агентов КГБ выдают себя за добропорядочных коренных американцев, и им это удается с успехом. Даже сосед, агент ФБР со стажем, ничего не подозревает. При этом создатели сериала стараются привязать вымышленные обстоятельства к реальным - второй сезон намекает на прототип интернета, повествует о невидимых самолетах "Стелс" и компьютерной программе "Эхо", призванной увязать всё воедино. В общем, холодная война в самом разгаре. И хотя мы знаем, чем все закончится (что Советский Союз ее проиграет и развалится), все равно - болеем "за наших".



Американцы, конечно, удивительная нация. Представьте себе, что у нас сняли бы сериал про американских шпионов, которым зрителю предстоит сопереживать. Это, в принципе, невозможно. Хотя была серия старых советских фильмов с Михаилом ЖЖеновым в главной роли о "судьбе резидента". Но там главного героя довольно быстро ловят и перевербовывают, после чего он начинает работать на СССР. Может, по этой причине, но мне все время казалось, что главных героев сериала "Американцы" тоже ждет перевербовка. Но пока что - вот уже два сезона - они сохраняют верность Родине, точнее - СССР. Хотя американский образ жизни им нравится - собственный дом, новая машина, доступная техника и красивая одежда. Но они не питают иллюзий - все это "общество потребления" создано врагом и врагом же насаждается, чтобы искусить советского человека.



Вообще, силой духа этих людей восхищаешься. И одновременно недоумеваешь - какой низкой эмоциональностью нужно обладать, чтобы переживать такие моральные страдания и постоянный стресс, и при этом оставаться в строю.

Если верить сериалу, главное оружие шпиона - секс и наука соблазнения. Главные герои пользуются "любовью" запросто и очень умело - чтобы подчинить себе людей и заставить их выполнить нужную задачу. Конечно, они вооружены не только сексом. В ход идет и запугивание, и убеждение, если кто-то упрямится - его могут и убрать.



"Американцы", несмотря на то, что второй сезон вышел куда более слабым, несомненно остается одним из лучших драматических шоу со сквозным сюжетом на телевидении. Слабый момент - это, конечно, изображение русских. Все русские актеры, играющие наших кгбэшников из посольства, второсортные. За исключением, пожалуй, появившегося во втором сезоне человека по имени Коста Ронин - так его зовут, скорее всего, это творческий псевдоним.

Вот сидим мы на диване и смотрим кино о шпионах, а они там, на передовой, прямо сейчас, воюют за нашу страну. Те, кого не сдали во время последнего шпионского скандала. Не хотел бы я оказаться на их месте. Пожалуй, это одна из худших работ на свете.

Третий сезон уже снимается телеканалом FX... Буду с нетерпением ждать.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2057596/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)


Buy for 100 tokens
Адвокат историка-убийцы Олега Соколова резко прервал объявленный им траур по убитой Анастасии Ещенко, чтобы подтвердить информацию, что его подопечный пытался покончить с собой. По его мнению, этот поступок во время следственного эксперимента поможет ему избежать наказания. По-моему, напротив -…

  • 1
У них и раньше были разногласия - и трещины... Не думаю, что будет перевербовка. Думаю, будет все та же линия. Жалко только, что второй сезон на порядок слабее первого...

Одно дело - мелкие терки с куратором, и совсем другое - судьба детей.

  • 1