Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Миссионер (Le missionnaire) (2009)

Оригинал взят у rovego в Миссионер (Le missionnaire) (2009)


Одна из многочисленных картин, спродюсированных вездесущим Люком Бессоном. Кто-то со мной не согласится, но лично я считаю, что это своего рода отметка качества продукции. "Колбасу второго сорта не поставляем. Люк Бессон".



Сюжет фильма отсылает нас к старой картине "Мы не ангелы" - с Шоном Пенном и Робертом де Ниро в роли беглых зеков, примеривших сутану, чтобы скрыться от полицейской погони. Герой этого фильма Марио (или отец Марио, как зовет его благородная паства) поступает точно так же. Только прячется он не от закона (свой законный срок он отмотал от звонка до звонка), а он преступников, которые хотят свою долю с драгоценностей, некогда украденных Марио с подельниками.

Несмотря на комедийный характер фильма, он затрагивает довольно серьезный вопрос - каким должен быть священник для своих прихожан. Суровым и доступным, не лишенным некоторых пороков, но и мудрым в то же время, способным рассудить все по понятиям, к которым так близки божественные заповеди, или же быть святошей, который всех судит по одному только ортодоксальному канону? Я склоняюсь к мысли, что священник - отец родной - куда правильнее, нежели ханжа в рясе. Отец Марио без зазрения совести заявляет, что в отношениях двух мужчин нет ничего предосудительного, главное, что они не одиноки. И говорит, что снять проститутку - не преступление, а вот украсть у братвы - это нехорошо, денежки надо бы вернуть. Кроме того, он запросто лупит провинившегося мужа, побивающего жену, и ни в чем не повинного священника, обвинившего его в том, что он самозванец.



Фильм не гомерически, но местами смешной. Забавно наблюдать за вечно пьющими самогон полицейскими из маленького французского городка, имеющими свои представления о справедливости. Довольно весело наблюдать за братом Марио, которого большие деньги мгновенно развращают и превращают из святого отца в любителя доступных женщин, белого пенистого вина и кокаина.

Люк Бессон умудряется даже режиссеров дебютантов заставить снимать так, что им может быть не стыдно за свой первый, и кстати - единственный, фильм.



Не самая плохая французская комедия с перелицованным голливудским сюжетом. Кстати, Шона Пенна в картине упоминают. А вот Роберта де Ниро забыли. Но я думаю, он не обидится.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2058814/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

Tags: le missionnaire, Миссионер, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, вчера 34
Buy for 100 tokens
Мне симпатичен доктор Александр Мясников. А провокаторша Ксения Собчак - нет. И она заставила доктора Мясникова сначала признаться, что у него есть друг, который (тут он несколько запутался в юридических терминах) "сидел за двойное убийство". Не совсем так. Сначала друг - хакас - убил одного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments