Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Игра престолов (Game of Thrones) (4 сезон) (2014)

Оригинал взят у rovego в Игра престолов (Game of Thrones) (4 сезон) (2014)


4-й сезон сериала "Игра престолов" оказался настолько крут (лучше всех предыдущих, на мой взгляд), что спать этой ночью мне не пришлось (1,5 несчастных часа не в счет). Я посмотрел все 10 серий подряд, хотя поначалу такой киномарафон не планировал - но забег на длинную дистанцию принес истинное удовольствие. В отличие от 3 сезона 4-й нисколько не затянут, многие сюжетные линии наконец разрешились, и слишком многими центральными персонажами кровожадный Джордж Мартин пожертвовал. Однако, опять же в отличие от предыдущих сезонов, где Старки гибли, как мухи, убивают, в основном, плохих. В результате, зритель к концу сезона ощущает удовлетворение - словно возмездие наконец свершилось. Особенно, это чувство сильно оно у тех, кто болел за некоторых плохих всей душой, и рад, что они чудесным образом остались живы. Но не буду спойлерить.

Замечу лишь, что поединков на мечах, копьях и топорах стало намного больше. А жестокости, извращений и обнаженной натуры ничуть не меньше. 9-я серия воообще - почти целиком - одна батальная сцена - нападение на Черный замок Ночного дозора кланов одичалых в компании с великанами, которых многие считали выдумкой, верхом на мамонтах. Спецэффекты, конечно, не дотягивают до уровня Питера Джексона времен "Властелина колец", но с хоббитом, где полно дешевой компьютерной графики, вполне сравнимо. Кроме того, несмотря на общую завершенность, создатели сериала оставили много загадок, как и ранее. К примеру, любопытнейший момент - странный жрец белых ходоков с шишками на голове, похожий на демона, обращающий человеческих детей. Или старец - трехглазый ворон - до которого Бран в компании Ходора все-таки добрался в этом сезоне. Что принесет эта встреча, пока так и не ясно, но интригующий посыл задан самими словами трехглазого... Опять же - племя "детей", которые появились еще до первых людей - кто они?

Отметил для себя несколько любопытных моментов.

Например, я не сразу понял слова Тайвина Ланнистера: "Идиот уморил себя постоянными постами до смерти". Частое пребывание в ЖЖ сильно сказывается на восприятии действительности.

Герой в одной из серий не говорит по-английски, зато хорошо читает. На стене большими буквами выведено: "Kill the Masters" - "Убей господ". Стоило ли придумывать для чужеземцев отдельный язык, а надпись на стене делать английской?.. По-моему, здесь создатели здорово прокололись.

Отдельно хотелось бы отметить великолепную игру нашего российского актера. Причем, роль у него довольно большая. Он сыграл одного из лидеров клана одичалых-теннов. И выяснилось, что живущий в соседнем доме рядом со мной Юрий Колокольников, оказывается, ест людей. Причем, с большим удовольствием. Мы ходим с ним в один продуктовый магазин. Интересно, зачем он покупает человеческую еду? Наверное, в качестве гарнира.

В очередной раз пожалел тех, кто говорит, что не видел ни одной серии, и в особенности тех, кто говорит, что и не собирается смотреть "Игру престолов". Сериал - настоящее высокое искусство. И затягивает просто магически, как великолепно написанный текст гениального автора.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2059609/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)
Tags: game of thrones, Игра престолов, кино, сериалы
Subscribe
promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →