?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Игра престолов (Game of Thrones) (4 сезон) (2014)

Оригинал взят у rovego в Игра престолов (Game of Thrones) (4 сезон) (2014)


4-й сезон сериала "Игра престолов" оказался настолько крут (лучше всех предыдущих, на мой взгляд), что спать этой ночью мне не пришлось (1,5 несчастных часа не в счет). Я посмотрел все 10 серий подряд, хотя поначалу такой киномарафон не планировал - но забег на длинную дистанцию принес истинное удовольствие. В отличие от 3 сезона 4-й нисколько не затянут, многие сюжетные линии наконец разрешились, и слишком многими центральными персонажами кровожадный Джордж Мартин пожертвовал. Однако, опять же в отличие от предыдущих сезонов, где Старки гибли, как мухи, убивают, в основном, плохих. В результате, зритель к концу сезона ощущает удовлетворение - словно возмездие наконец свершилось. Особенно, это чувство сильно оно у тех, кто болел за некоторых плохих всей душой, и рад, что они чудесным образом остались живы. Но не буду спойлерить.

Замечу лишь, что поединков на мечах, копьях и топорах стало намного больше. А жестокости, извращений и обнаженной натуры ничуть не меньше. 9-я серия воообще - почти целиком - одна батальная сцена - нападение на Черный замок Ночного дозора кланов одичалых в компании с великанами, которых многие считали выдумкой, верхом на мамонтах. Спецэффекты, конечно, не дотягивают до уровня Питера Джексона времен "Властелина колец", но с хоббитом, где полно дешевой компьютерной графики, вполне сравнимо. Кроме того, несмотря на общую завершенность, создатели сериала оставили много загадок, как и ранее. К примеру, любопытнейший момент - странный жрец белых ходоков с шишками на голове, похожий на демона, обращающий человеческих детей. Или старец - трехглазый ворон - до которого Бран в компании Ходора все-таки добрался в этом сезоне. Что принесет эта встреча, пока так и не ясно, но интригующий посыл задан самими словами трехглазого... Опять же - племя "детей", которые появились еще до первых людей - кто они?

Отметил для себя несколько любопытных моментов.

Например, я не сразу понял слова Тайвина Ланнистера: "Идиот уморил себя постоянными постами до смерти". Частое пребывание в ЖЖ сильно сказывается на восприятии действительности.

Герой в одной из серий не говорит по-английски, зато хорошо читает. На стене большими буквами выведено: "Kill the Masters" - "Убей господ". Стоило ли придумывать для чужеземцев отдельный язык, а надпись на стене делать английской?.. По-моему, здесь создатели здорово прокололись.

Отдельно хотелось бы отметить великолепную игру нашего российского актера. Причем, роль у него довольно большая. Он сыграл одного из лидеров клана одичалых-теннов. И выяснилось, что живущий в соседнем доме рядом со мной Юрий Колокольников, оказывается, ест людей. Причем, с большим удовольствием. Мы ходим с ним в один продуктовый магазин. Интересно, зачем он покупает человеческую еду? Наверное, в качестве гарнира.

В очередной раз пожалел тех, кто говорит, что не видел ни одной серии, и в особенности тех, кто говорит, что и не собирается смотреть "Игру престолов". Сериал - настоящее высокое искусство. И затягивает просто магически, как великолепно написанный текст гениального автора.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2059609/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

Buy for 100 tokens
Телеграм-канал активнейше развивается - https://t.me/rovegosteb - не забывайте подписываться. :) Хотя из разных мест много хороших людей пришло. :) Умных, образованных, с тонким юмором. Ставьте лайки, важны также заходы, проходы, переходы, советы. Критика важна меньше, но можно и…

  • 1
Интересно, что они будут показывать в 5-м сезоне?
Сюжетные линии сериала почти дошли до той точки, где они обрываются в книгах. А за ближайшие пол-года Мартин последний том не выпустит (ему писать ещё года полтора, по его собственному признанию).
Так что похоже, что 5-й сезон будет либо затянут, либо сценаристам придётся писать отсебятину.
Впрочем, учитывая, насколько хорош был 4-й сезон, им можно простить и то, и другое. :))

Сценаристам не придется писать отсебятину, потому что Мартин сопродюсер сериала, держит руку на пульсе и тщательно контролирует процесс, кроме того - он сценарист отдельных серий и лично заверяет все остальные. 5 и 6 сезон уже заявлены. Скорее всего, сериал будет опережать события книг, но написан он будет из головы Джорджа Мартина. ;)

Ну не знаю... А зачем тогда книгу писать вообще? Её никто не станет ни покупать, ни читать. Мало того, что сериал лучше, так там уже всё рассказали.

Ну, может, и не будет писать. Напишет кто-нибудь другой по книге продолжение. По Звездным войнам писали - и покупали, и читали...

Похоже на то. Телепроект съест в итоге проект книжный. Впрочем, у Мартина вдохновение кончилось сразу после битвы при Черновадной, после этого нить повествования стала всё больше и больше скисать.

  • 1