?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Куприн (2014)

Оригинал взят у rovego в Куприн (2014)


13-серийный сериал "Куприн" - яркий пример того, как можно с фантазией и умно экранизировать русскую классику. Блестящая экранизация, просто - нет слов, сделанная по мотивам рассказов Александра Ивановича Куприна, который по замыслу создателей является одним из героев сериала. Сериал очень четко делится на три части - "Яма", "Впотьмах" и "Поединок". Все три части делали разные режиссеры, и по качеству они несколько отличаются, но при этом все три - сделаны на высочайшем уровне.



В первой части - "Яма" герой-Куприн выступает в довольно отстраненной роли - соглядатая. Он даже фамилию берет другую, выдавая себя за некоего Платонова. Я боялся, что он и дальше будет представать эдаким фантомом. Но потом Куприн даже бьет одного из своих героев в морду, а в "Поединке", хоть и находится в стороне от основной канвы, все же выступает в весьма неприглядной роли - пьяницы, едва не погубишего при том репутацию замужней женщины. Авторы далеки от идеализации классика, и это прекрасно. В сериале мы видим Куприна - человека.

Немного странным мне показалось то, как расставлены части. По идее, "Поединок" должен был быть первым - он снят по ранним рассказам писателя. Но, видимо, создатели решили рассортировать части по качеству получившегося кинопродукта - "Яма" - несомненно самая сильная вещь. И сразу же втягивает зрителя.

Отдельной похвалы заслуживает работа сценаристов, которым надлежало из целой груды рассказов создать единое, не разваливающееся фабульно, достоверное произведение. И у них получилось.



Роли сыграны блестяще. Но мне бы хотелось отметить плеяду молодых актеров, которые уже успели засветиться на экране, но здесь выступили просто блистательно - вот что значит сильный продюсер в лице Константина Эрнста и Дениса Евстегнеева, тщательно контролировавших весь процесс. Это Антон Шагин (в отличие от "Бесов" Хотиненко здесь он выглядит очень органично), Леонид Бичевин, открытый для большого кино гением Балабановым (лично я считаю Бичевина лучшим молодым актером, на сегодняшний день), Мария Смольникова, успевшая сыграть замечательную роль в тяжелой картине "Дочь", и Никита Ефремов, в очередной раз продемонстрировавший, что он - достойный продолжатель актерской династии - прекрасная роль юнкера Ромашова.

Конечно, более всего, впечатлила "Яма". Наверное, никто не сделал больше Куприна для осуждения этого порока. И главное, его произведения актуальны поныне. Сейчас, когда вопросы о легализации проституции, идут полным ходом - наверное, сторонникам стоит перечитать Куприна, или хотя бы посмотреть первую часть этого сериала - "Куприн. Яма" - легализация вовсе не спасает от тех же "теневых" сторон этого грязного бизнеса - девушки в борделях бесправны, их продают туда обманом, заманивают легкой жизнью, медицинский осмотр не помогает, и, когда одна из них заболевает, то превращается в биологическое оружие, стараясь заразить сифилисом как можно больше "ненавистного мужичья".

Во второй части - "Впотьмах" - появляется тема азарта, игры и растраты. И сюжет развивается весьма неожиданным образом - даже для тех, кто читал Куприна.



Третья часть - рассказ об офицерской чести. С самоубийством, связанным с нею, с линией несчастной любви, и глупой смертью в безысходности серого нищенского офицерского бытия...

В общем, это настоящий Куприн. Создателям удалось проникнуться прозой автора - и перенести ее на экран. Великолепный сериал.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2062083/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

Buy for 100 tokens
Звезда некогда сверхпопулярного дуэта "Кар-мэн" выкинул из своей жизни дочь-наркоманку, она практически живет в реабилитационном центре, куда ее привезли из глухой деревни в невменяемом состоянии. Может, другому отцу, Евгению Кафельникову, тоже пора перестать волноваться о судьбе дочери, которая…

  • 1
Согласен. А Впотьмах - отлично, за счет игры Бичевина, в основном - прекрасный актер, великолепный.

Там режиссер прекрасный. А хороший режиссер в первую очередь создает актёрский ансамбль. И кроме Леонида Бичевина там сильнейшие работы и у Максима Суханова, и у Елизаветы Боярской, и у Цыганова и у других артистов.

Да вообще во всем сериале, надо сказать, на редкость классный актерский ансамбль. И Пореченкова я обожаю. С любовью к Куприну сделан сериал. Прекрасная работа.

  • 1