?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Подарок с характером (2014)

Оригинал взят у rovego в Подарок с характером (2014)


Некоторое время назад я думал, что основная проблема российского кинематографа - отсутствие хороших сценаристов. Теперь понимаю - нет продюсеров. Тех самых злых дядек с кнутом, не позволяющих картине скатиться в абсолютную пошлость и глупость, обладателей идеального вкуса - и всем этот вкус навязывающих. Иначе почему российское кино раз за разом рождает такие вот убогие "шитевры" - от слова "шит"?

Эта комедия не просто не смешная, она - удивительно глупая. Даже попытка добавить в концовке трагической ноты - выглядит шитой белыми нитками спекуляцией. Хорошей комедии трагедия вообще ни к чему. Это другой жанр. И снимать драмеди куда сложнее, чем обычную комедию. Но создатели фильма "Подарок с характером" даже с этой задачей не справились.



Картину следовало бы назвать не "Подарок с характером", а "Ребенок с дурным характером". Основная интрига слизана, что уже вполне привычно для российского зрителя, с хорошей старой французской комедии "Игрушка" с Пьером Ришаром. Правда, если во французском фильме мальчик, играющий со взрослым дядей, выглядит действительно избалованным маленьким поцем, то российский актер играет эту роль так плохо, что его даже жалко. Не лучше смотрится и Михаил Галустян. Увы. Хотя здесь у него ключевая роль. Но пары гримас и ужимок вовсе не достаточно для того, чтобы сыграть смешно.



Самые известные американские комики пришли в кино из Стенд-апа, где сами писали себе диалоги, то есть люди они - остроумные и интересные сами по себе. Наши выбрались из КВН, где шутки за них писала команда сценаристов. В результате, сценарии они выбирать либо не умеют, либо ищут, где больше заплатят, и разумеется, с импровизацией у них туго, фантазии-то нет. Отсюда и их постоянное появление в очень плохих фильмах. А потом они будут удивляться, что зритель на них не только не идет, но плюется, услышав одну только фамилию Галустян. А у Михаила ведь был высочайший рейтинг доверия у зрителей. Но Миша сам его убил, постоянно попадая в проходные телепроекты, вроде "Зайцев+1" и такие вот кинонедоразумения.



Очередного олигарха сыграл Федор Бондарчук. Эта роль у него уже так отработана, что он, кажется, и в жизни такой же - бескомпромиссный и самоуверенный.

Ни одной смешной шутки, ни единой, ни одной веселой репризы. Сюжет "Игрушки" заменили на неумелое роуд-муви, во время которого почти ничего не происходит. Бесконечно неумелое и бездарное кино, чьей рекламой заклеили половину Москвы. Продюсеры, вам денег не жалко?.. Где ваш вкус? Где ваш кнут? Хотя очень заметно, что кино снято за копейки (Галустян, поговаривают, готов сниматься даже за еду) - может, и отобьется сей "шитевр".

Положительным рецензиям, которыми завалили сеть, можете не верить. Мне "положительную" рецензию тоже заказали, но, посмотрев кино, я сказал - идите вы лесом, напишу то, что думаю.

1 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2063097/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)


promo rovego 15:00, вчера 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Проблема не только в отсутствии дядек и в отсутствии вкуса у них, а в зрителе и отсутствии вкуса у него. Люди годами впитывают ужимки аншлагов-петросянов и третьесортные креативы ТНТ, а верхом остроумия считают большие-разницы-перисхилтоны. Ничего удивительного, что для них снимают именно это.

Это неправда. Зритель видит и отличает лажу.

Правда-правда. Я не о том, что зритель не вкурит, что ему дерьмище впаривают, а о том, что ничего удивительного в самом впаривании нет. Ну не будет тут никто достойные штуки снимать. Их не купят, к ним не привыкли. Полтора землекопа не смогут сделать кассу. К тому же мы с тобой о разном зрителе говорим. Тем, кто годами привык гыкать на пошлости и гримасы, прокатит - только в путь.

(Deleted comment)
Дело не в кинорынке. Это обоюдный процесс. И уже долго длящийся. Зритель здесь с большим энтузиазмом воспринимает примитивные и поверхностные развлечения. Исторически сложилось. За рубежом телевидение, кинематограф, стендап-жанры и так далее развивались эволюционно. Здесь в силу изоляции - не развивались, а по ее окончании - резко и революционно скакнули. Это примерно как, когда персонажи низших слоев получают денежный выигрыш в лотерею и вскоре заканчивают без копья в кармане и с некрозом поджелудочной. Государство, с другой стороны, вместо того, чтобы уравновешивать процесс, вводит какую-то адову политическую цензуру и финансирует ура-патриотические творения, вместо того чтобы регулировать культурную ценность креативов.

(Deleted comment)
У вас неверные данные, "Самый лучший фильм" вовсе не провалился. При бюджете в пять миллионов долларов (плюс еще столько же на рекламу) он собрал аж тридцать - результат вполне приличный. Это не отменяет его феерической дерьмовости, но продолжения снимались отнюдь не вопреки здравому смыслу.

Не на бюджетное же бабло они были сняты. Коммерческий проект. Хоть еще десять продолжений снимут - никаких противоречий здравому смыслу. С другой стороны, вряд ли это прихоть. Если снимают дальше, значит прокат отбился и дальнейшие прогнозы тоже положительные.

Выбор есть. Я вот сегодня в Ярике иду на Doctor Faustus Шекспировского Глобуса.А последний раз в Мск были в какой-то из Формул на "Ричарде II". И пытались попасть на "12-ю ночь" - так вот фиг там! Все залы забиты на несколько недель вперед. Весной хотелось приехать на Moscow Irish Film Festival - тоже хрен там. Билеты заранее выкуплены на все сеансы того, что собирались смотреть. А у нас тут в мае крутили как раз "Голгофу" с сабами. Она, насколько знаю, была и с переводом в прокате. Шикарнейший фильм. И, несмотря на мрачноватый сюжет, потрясающе смешной. Но в Ярике приходит два десятка человек. Остальные ходят гыкать на отечественные перлы. Это просто вопрос привычки, воспитания и кругозора.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: К крайнему абзацу

Нет, конечно, у меня все честно. Если не пишу, то что хотят - значит, ничего не получаю.

Ничего удивительного. Интересно - кто смотрит эти "щедевры"? Ведь кому то же они нравятся. Можно и не надеяться на съемки нечто достойного. У наших нет денег даже на спецэффекты уровня игры престолов.

"Интерны" - яркий пример того, что могут делать достойный продукт.

Не понравилось. Не люблю я подобный юмор. Да уважаю я, если честно, только фэнтези и фантастику. Ну может из реализма только парочку.

(Deleted comment)
Ну не знаю. "Хауза" пыталась смотреть, не идет, хоть ты тресни. Случайно посмотрела "интернов" (вообще-то не уважаю наши сериалы), чет зацепило. Потом скачала несколько сезонов, и после работы - это самое то)))

(Deleted comment)
Это совершенно другой сериал. Параллели только те, что это тоже комедия и действие происходит в больнице. Все.

а что хорошего в Интернах? ну ок, когда начиналось сколько-то лет назад, еще можно было смотреть. а сейчас-то? гоняют по кругу одно и то же.
Охлобыстина, вне контекста его реальной шизанутости, не воспринимаю (ну и + не надоело его ор слушать 5 лет?). толпа бездарных актеров молодого поколения (Асмус никакучка, Глинников мерзкий, Пироговой слишком много везде стало, ребята из нового сезона вообще ужос-ужос). Нравятся Ильин (Лобанов), Демчог и Пермякова.

Ничего не знаю про новый сезон, но в остальном вы совершенно правы.

смотрели с ребенком
обеим понравилось
кино, конечно, не ананас, но, по сравнению со многим современным продуктом (особенно с Галустяном) - просто шедевр
здесь он, хотя бы, на человека похож
какая-никакая мораль, опять же - семейные ценности и прочее
в общем, имховое имхо - по 10 балльной шкале на твердую 4-5

Ну вы даете. Разве что с ребенком. Вы хоть улыбнулись хотя бы раз? Там же вообще ничего смешного нет...

эээ, про улыбнулись - ребенок смеялся, я, кажется, нет
согласитесь, что роль панды для Галустяна просто прогресс по сравнению с ролью Екатерины XD

Не знаю. По-моему, это его последняя роль была. Его больше никто никуда не возьмет сниматься...

кхм. эти творения можно уже в отдельный жанр выделить "кино с Галустяном". т,е, всегда примерно понятно, что увидишь. ну как раньше было "кино с Кокшеновым"

Для оптимизации речи из "Галустяна" и "кино" получается прекрасная контракционная аббревиатура "гално".

ну или так :)

хотя, надо признать, того же Гарика Харламова я считаю отличным комическим актером, он очень органичен.

Оххх... Отличным комическим актером я считаю Джона Туртурро. Или Кевина Клайна. Или Брюса Уиллиса. Или Тони Шалуба. Или Кристофера Ллойда. А Харламова я считаю тээнтэшным стендап-клоуном ;)) Ну да бог с ним.

эвона куда вас занесло :)

я то попроще пример хотел привести. Гарик в своей идиотии как рыба в воде, ни прибавить ни отнять. а Галустян всегда (подчеркиваю) никакой. извините, но даже пошло шутить надо уметь. разве нет?

Edited at 2014-06-24 11:48 am (UTC)

Меня не занесло, я всю жизнь там ;))

Я, честно, не сильно ориентируюсь в сортах... ммм... отечественного юмора ;)) Но раз знаю, кто такие, - значит, полностью избежать не удалось. Раз стерто из памяти, в какой они там воде, - значит, впечатления были дурными. Для меня это достаточная аргументация, чтобы второй раз в эту их воду не входить. Тем более что настоящих комических актеров в мире хватает ;))

  • 1