?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Восьмерка (2013)

Оригинал взят у rovego в Восьмерка (2013)




Вот, что бывает, когда молодую мускулистую и очень лиричную прозу экранизирует старичьё. Получается худший фильм режиссера Алексея Учителя, автора эстетской ленты "Дневник его жены" и культовой "Прогулки" (снятой почти единым планом) и худший сценарий Александра Миндадзе, очень классного сценариста. Смею предположить, Миндадзе старался следовать первоисточнику, поэтому диалоги отдают литературщиной, столь не уместной в кино - люди так не говорят. Получился посредственный и фальшивый фильм в эстетике "Бумера" - чернуха по Прилепину, кастрированное произведение, из которого выкачали весь воздух, оставив только криминальную сюжетную канву.



Фабула, в общем-то, весьма незатейлива. ОМОН-овец Гера не может поделить девушку легкого поведения с бандитом Буцем (Артур Смольянинов смотрится в картине приличнее всех). Четверка друзей из ОМОН-а (опять привет "бумеру") довольно тупо начинает противостоять головорезам из 90-х - действуют, как умеют - кулаками. Выглядит это все, словно "околофутбола" - зарисовка из жизни городского быдла новейшей истории России.



Первая экранизация Прилепина, одного из моих любимых писателей, - и такой провал! Режиссер не понял, не прочувствовал автора. Он не смог вложить в это кино душу лирического героя Прилепина. От того картина такая пустая, не насыщенная совсем никаким смыслом и содержанием. Учитель, видимо, переживает поиск себя - и ищет омоложения стиля, для этого он, очевидно, и обратился к прозе одного из самых известных современных авторов. Но уловить ее суть оказался не способен - возможно, виной тому возраст. Или же выбор материала. Хотелось чего-нибудь посвежее, того, что еще не на слуху. Оттого вместо "Санькья" (что было бы логичнее) - экранизирована крайняя повесть автора "Восьмерка".



Где же воздух? Где аромат жизни, которым так и дышит прилепинская проза? Где те самые очень русские живые герои, которых изображает автор?

Лично мне, просто по жизненному опыту, много ближе оказался Буц. Была надежда, что "восьмерка" еще раз перевернется - и все эти "положительные герои" из ОМОН-а скатятся в ней с обрыва - к чертовой бабушке, любить их невозможно - они получились моральными уродами...

Плохое и бессодержательное кино. Не понимаю, зачем тяжеловесам понадобилась играть на этом поле - доказать, что они все еще молоды? Но это не так. Это Мартин Скорсезе в 75 может снимать, как пацан. А Учитель, увы, лучше бы замахнулся на классику. "Край" - и тот был много лучше - хотя тоже, конечно, чернуха та еще...

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2063767/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)


Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Это зря вы так о гении. Край был охуенен. Для оскаров не хватило только сцены, в которой Машков порет в жопу ГПУшника, ну и вонючка должна была быть одноногой ВИЧ инфицированной негритянкой, случайно избежавшей хохлозамора. А так огонь - картина. Учителю, правда, необходимо ещё активно болотиться и либерасничать, как бОсилашвелли, например, всё одно фильмы выходят говном, так хоть с этой стороны припадёт к интеллигентскому лобби:)

А по молодости хорошо снимал... Но что-то с ним беда случилась.

Хоть какой-нибудь пример приведите пожалуйста?

Я в посте привел. "Дневник его жены" и "Прогулка" замечательные фильмы.

Не оценил я их высоко. Вот получше фильмы бывали. не только у скарцезе, даже и у студии одессфильм:)

Очень содержательный фильм О том что мафия непобедима. А любовь это побочное явление

  • 1