Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Авантюристы (2014)

Оригинал взят у rovego в Авантюристы (2014)


Жизнь несправедлива. В одной семье растут два брата. Один - талантливый. Второй - старший - талантом, увы, обделен. Константин Буслов, снявший "Аватюристов" - старший брат Петра Буслова, автора культового "Бумера" и картины "Высоцкий". Константин Буслов - автор неудобоваримой криминальной комедии "Бабло" и вот теперь "Авантюристов" - это такая версия голливудских фильмов "Добро пожаловать в рай" и "Золото дураков", только без красивых актеров и качественных подъемных съемок. Зато с потасканным и опухшим Хабенским, по которому очень заметно, что спортом он не занимается, а лысеет и вечно пребывает в дурном настроении.



Что касается подводных съемок, то такое ощущение, что их проводили в глубоководном аквариуме без рыб. При этом действие разворачивается на Мальте. Раньше я ее видел только на картинках, и мне казалось Мальта - удивительно красивое место. Но Констанин Буслов показывает, что место это невзрачное, криминализованное и вообще - туристам там делать нечего.


Приключенческая картина, где речь идет о поиске морских сокровищ, должна быть красивой, должна удивлять подводными видами - но, наверное, создателям просто не хватило денег. А может, мастерства.

Хабенский, увы, играет из рук вон плохо. Хотя совсем недавно, в сериале "Петр Лещенко. Все, что было..." смотрелся просто отлично. Наверное, это просто не его роль. Актер явно глубже своего персонажа - авантюриста и охотника за сокровищами. Очень заметно, что Хабенский погружен в себя, а этому герою глубина не нужна. Ему нужна харизма - а ее нет.



Светлана Ходченкова, вечно пребывающая на грани истерики, со своими глазами глупой и испуганной лани, и Денис Шведов, которого банально кидают поначалу по роли, тоже выглядят так, словно их сюда занесло из какого-то другого фильма. Лучше всего Шведов смотрелся в картине "Жить", которую несомненно стоит посмотреть, и у "Квартета И" в "О чем еще говорят мужчины", где он сыграл очень тупого бандита. Быть не тупым на экране Шведову не идет. Это очень странно, но факт. Возможно, у Шведова - нераскрытый комедийный талант.

Сценаристы, вроде бы, продумали интригу, но она откровенно дурацкая и нелогичная. Не буду излагать подробности - вдруг она кого-то заинтересует. Герои ведут себя откровенно тупо. Один уезжает на катере, подвергая смертельной опасности погрузившихся сотоварищей. А потом загоняет грузовик на камни, разбивая ценный груз. Девушка похищает женщину-кошку, хотя коллекцию собирались продать целиком. Ну и так далее... Мелодраматическая интрига, где героиня Ходченковой мечется между двумя мужиками, выглядит фальшиво.

В общем, кино явно не удалось. Странно, что два брата, растущие в одной семье, и с детства усвоившие один культурный код, так по-разному одарены. Вряд ли я буду смотреть что-то еще, снятое Бусловым-старшим.

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2065571/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

Tags: Авантюристы, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments