Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Америка плюет Довлатовым России в лицо

Назвать улицу Нью-Йорка в честь советского знаменитого алкоголика, писателя и эмигранта Довлатова - плевок в лицо России. Мол, вы своих гениев не цените, смотрите - мы его память увековечили. А еще обратите внимание, русские, Довладов сбежал из России, и был здесь, в США, счастлив, перестал пить, стал лечить печень травяными чаями. А то, что почти перестал писать - так это ничего, зато здесь его издавали.



Писатель не может жить вне Родины. За редким исключением. Он или перестает писать. Или, если владеет иностранным языком, превращается в иностранного писателя, как Набоков.

Если бы это был не политический жест, то в США увековечили бы память другого знаменитого алкоголика-писателя, чей лирический герой так близок Довлатову.

А именно - Чарльзу Буковски. Скажите, в Нью-Йорке есть улица Чарльза Буковски? Переулок Чарльза Буковски? Хотя бы тупик Буковски? Нет. Потому что назвать улицу в честь Буковски - это не политический жест, это не выгодно.

Я считаю, что в ответ Россия должна переименовать одну из улиц в честь Буковски. Это был бы замечательный жест. Ведь почему он пил. Из-за ханжества капиталистического общества, уничтожающего на корню любой литературный талант. Из-за общества ротшильдов и потребления, большой жратвы. Зато это общество одобряет миллионы посредственностей. Буковски заслужил свою улицу в России.

А Довлатов, если бы дожил до наших дней, уверен - вернулся бы в сегодняшнюю Россию - и с удовольствием жил бы в Крыму. Рядом с могилой Волошина, бродил по тамошним камням, и наслаждался крымской природой - она бы благотворно сказалась на его здоровье. А на творчестве благотворно сказался бы массандровский портвейн.

Tags: Довлатов, улица Довлатова
Subscribe
promo rovego август 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →