Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Переводчик (2014)

Оригинал взят у rovego в Переводчик (2014)


Начиная рецензию на этот фильм, прежде всего стоит упомянуть, что в России наконец появился сценарист кино для зрителей, чьи нефестивальные работы достойны внимания. 2014 год у Игоря Порублева выдался на редкость урожайным. Вышли почти одновременно очень приличный триллер "22 минуты" и 4-серийный сериал "Переводчик". При этом сейчас времена такие, что художественная ценность кинопроизведения вовсе не зависит от формы и хронометража. Некоторые телепроекты влегкую делают полноформатное кино в плане выразительности и актуальности посыла. Порублев в свое время приложил руку и к сериалу "Бригада" - где, как теперь понятно, был вовсе не случайным членом команды.



"Переводчик" - на мой взгляд, один из лучших сериалов 2014 года на тему Великой Отечественной Войны. Причем, он не претендует на эпичность. Это довольно камерная история, которая происходит в южном городке, оккупированном немцами. Главный герой - маленький человечек, провинциальный учитель Андрей Петрович Стариков, изображающий для детей походку Чарли Чаплина, чтобы их насмешить - и расположить к себе. В силу знания немецкого языка местная комендатура берет его на работу - берет, не спрашивая, хочет он того или нет. Разумеется, отношение к сотрудничающему с новыми властями коллаборационисту со стороны местного населения, и особенно - бывших учеников, очень разное. Создателям картины отлично удалось передать психологическую атмосферу, которая складывается вокруг Старикова. Цепь трагических событий, приводящая его к переосмыслению действительности и пониманию, что нельзя оставаться в стороне, выписана очень тщательно и достоверно. Даже хлопнувший внезапно на ноге героя капкан - очень уместен. Превратить маленького человечка в героя - очень грамотная и художественно яркая идея.


Исполнитель роли учителя Виталий Хаев, конечно, создал замечательный образ. Вот только сам он излишне мужиковат и маскулинен для воплощения своего персонажа. Даже с нелепой прической на обычно лысой голове и в круглых очках - он не становится до конца "Чарли", над которым смеются дети. Хаев слишком жесткий актер, ему сложно выкарабкаться из своего амплуа настоящего мужика. Но что-то все же получилось, и замысел создателей воплощается. К тому же, как знать, может, то, что он жестче, чем задумывалось - это и к лучшему. Ведь не всякий маленький человечек способен на поступок.



Замечательно, что создатели фильма не побоялись сделать картину по большей части на немецком языке. Когда фашисты вдруг начинают говорить по-русски - неизбежно возникает фальшь. В этой же картине нет ни одной фальшивой ноты. Четкое следование камертону.

Отдельных добрых слов заслуживает режиссер Андрей Прошкин. В свое время мне очень понравилась его "Миннесота" по сценарию Миндадзе. Что ж, Андрей Прошкин умеет подбирать действительно классные сценарии, не боится экспериментировать в разных жанрах.

Отличное кино. Забирающееся под кожу, щекочущее нервы и вызывающее восторг в финале. Так решить эту историю мог только очень сильный сценарист. Блестяще. Я, наверное, удивлю вас такой оценкой. Тем не менее, на мой взгляд, фильм того стоит.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2066586/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)
Tags: Переводчик, кино, сериалы
Subscribe
promo rovego 04:00, вчера 250
Buy for 100 tokens
История этого дома, который они отстраивали в Сент-Луисе 32 года, и куда ворвалась толпа чернокожих протестующих, потрясающая. Но сначала о том, как сейчас выглядит американское кривосудие. Супругам-адвокатам Марку и Патрициии МакКлоски, которые стали героями белой республиканской Америки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments