Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Перепост сообщения в соцсети - повод для уголовного преследования

Путин подписал закон об экстремизме в интернете, сделав перепост сообщения в соцсети поводом для уголовного преследования. Причем, за репосты экстремистского содержания могут посадить не только топ-блоггера - трехтысячника, которого Госдума решила приравнять к СМИ, но и любого блоггера вообще. Если, конечно, его удастся найти - и арестовать. Потому что некоторых блоггеров просто не существует - под прикрытием чьей-то чужой личности активно строчит посты целое агентство по влиянию на умы.



Документ под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной думой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня, опубликован 30 июня на официальном портале правовой информации.

Введение закона ужесточает меры по контролю за контентом в интернете. Отныне распространение в Сети экстремистской информации - уголовно-наказуемая деятельность. При этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какой-либо провокационной записи (в январе текущего года за подобный проступок сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева, отпустив позднее под подписку о невыезде).

Наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете - принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") - под нее теперь также будут попадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например в Сети.

В общем, тщательнее следите, что вы лайкаете или репостите - могут привлечь. Прецеденты есть.
Tags: блоггеры, репост
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →