Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей и блокировать сайты навсегда

В Госдуму внесли обновлённую версию антипиратского законопроекта ко второму чтению. В нём прописаны процедура вечной(!) блокировки площадок и расширены штрафы для пользователей. Копия документа опубликована на сайте Госдумы. Ну нате, нате вам ссылку: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=458668-6 Довольны? ;)



Новый законопроект устанавливает санкции за нарушение авторских прав на музыку, фонограмму, сценарии, литературные произведения, прямые телетрансляции и компьютерные программы. В целом они схожи с теми, что установлены за размещение пиратских фильмов: досудебная блокировка сайта по требованию правообладателя и разрешение спорных ситуаций в суде.

Новый закон предусматривает вечную блокировку злостных нарушителей авторских прав. Это делается через суд по требованию некоммерческой организации, «созданной для защиты интересов правообладателей». Вечная блокировка наступает при наличии «неоднократных или грубых нарушений» авторских прав, причём процедура по её снятию не предусмотрена.

Кроме того, законопроект ужесточает административную ответственность за нарушение интеллектуальных прав для простых пользователей. Если раньше в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) было указано, что ответственность наступает в случае, если незаконный контент размещался в целях извлечения дохода, то в предложенной редакции этой пометки нет.

Следовательно, пишут «Ведомости», любому пользователю, опубликовавшему пиратские копии материалов, будет грозить наказание, даже если он на этом не зарабатывает. По КоАП, санкция за нарушение авторских прав (статья 7.12) для граждан составляет штраф от 1500 до 2000 рублей с конфискацией как контрафактных материалов, так и оборудования для их воспроизведения.

Отдельно законодатели предлагают наказывать владельцев сайтов и хостинг-проайдеров за «нарушение порядка внесудебного ограничения» доступа к пиратским материалам. Граждан ожидают штрафы от 150 до 300 тысяч рублей, а юридические лица — от 500 тысяч до миллиона.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал парламенту принять этот законопроект во втором чтении 2 июля.

Ну что сказать? Они придумывают законы. А мы будем придумывать, как их обходить. Потому что контент и софт должен быть бесплатным. Это я вам говорю, писатель, чьи книги регулярно крадутся и распространяются на торрент-трекерах и прочих площадках в массовом(!) порядке.
Tags: антипиратский закон, пиратство в сети
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments