?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Ханжеский закон, запрещающий мат в произведениях искусства, вступил в силу в России

Просто нет слов. Россия превращается в страну ханженской морали. Сегодня вступают в силу позорные поправки к закону «О государственном языке», которые вводят запрет на матерную брань. Как общаются при этом сами депутаты между собой - вам лучше не знать. Они мат не используют, они на нем разговаривают. В кулуарах, конечно. Обновленный закон запрещает использование ненормативной лексики в средствах массовой информации, в блогах(!), при публичном исполнении произведений искусства на телевидении, в театрах, кино, на концертах и выставках. Запрет на матерную брань не коснется лишь книг и дисков, которые будут продаваться в запечатанном виде и с предупреждающей надписью.

Группа "Ленинград" уже подготовилась к новой реальности:



Закон предусматривает штрафы за публичную демонстрацию произведений литературы, искусства или народного творчества, которые содержат нецензурную брань. Фильмы «без купюр» не смогут получить прокатное удостоверение. Так, например, новые фильмы Андрея Звягинцева «Левиафан» (получивший приз Каннского кинофестиваля) и Валерии Гай Германики «Да и да» должны быть озвучены заново. Сам Звягинцев публично призывал скорректировать закон. Его поддержал Никита Михалков.

30 июня, за день до вступления в силу закона против нецензурной брани, в нескольких городах России прошла "Всероссийская акция в защиту культуры". Её участники в последний раз смогли безнаказанно публично использовать матерную лексику в произведениях искусства.

Несмотря на все протесты настоящих деятелей искусства, это закон все-таки ввели. Просто нет слов, чтобы выразить свое возмущение. Одни эвфемизмы. Тем более, что в блогах теперь материться тоже запрещено.


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

(Deleted comment)
К сожалению, не пойдут. И не подумают.

(Deleted comment)
Тем не менее, мысль свою вы как-то без использования мата сумели изложить, и силу своего негодования тоже. О чём тогда ваша печаль?

Потому что это бред. И решает выразительности средств кинопроизведения, которые без мата просто проиграют, станут фальшивыми. Любому, кто занимается искусством, это понятно.

(Deleted comment)
А вот хрен его знает. Надеюсь, мне опять будут слать предупреждения и штрафовать на соцкап, а не сразу закрывать.

(Deleted comment)

Всё под контролем

Это только разминка. Скоро депутаты запретят туберкулёз и грипп - будет офигенно. Сами спасибо скажите.

Re: Всё под контролем

Лучше пусть запретят гонорею и сифилис.

Шнуров-талантще! Пенисуальновагинально!

мат в произведениях деятелей культуры стало нормой? маразм

Этот закон не будет работать в отношении простых смертных, но как только кто-то выпендрится - его раз, и за яйца. "Яйца" же еще пока можно говорить?
О, как представлю Грелачьку с вежливыми космодесантниками и борцами с зомби, сразу улыбаюсь.

Фиг его знает. В "Председателе" есть сцена, где Ульянов демонстрировал односельчанам, как он матами роту в атаку поднимал. Без мата сцена, но тем не менее так за душу взяла. Все зависит от таланта режиссёра-сценариста.
С другой стороны, такие шедевры, как "Криминальное чтиво" потеряют половину прелести, если мат убрать.

Я как-то не заметил мата в русской литературе 19-го и начала-середины 20 века -- ну, за исключением Баркова, "Луку" которого, впрочем, серьезной литературой никто никогда не считал. Что же Вы так печалитесь?
Нужно различать язык в "реале" и литературный язык -- по воспоминаниям современников, Бунин был непревзойденным матершинником. Однако он не нуждался в мате для создания литературных шедевров.
Интересен вопрос о росте употребления мата в среде советской псевдоинтеллигенции, это могло бы быть темой для большого и интересного исследования. Не исключено, что мат стал в какой-то момент восприниматься как протест против цензуры, и его использование "интеллигентами" в неформальной обстановке воспринималось как символ социального протеста. Ирония в том, что мат использовался и на интеллигентских кухнях, и в кабинетах на Старой Площади, и в этом смысле фронда псеводинтеллектуалов парадоксальным образом уравнивала их с функционерами, чего они подсознательно всегда хотели.

Ну.... Пушкин, "Телега жизни" - вас устроит? Или - не литература?

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.


С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел, *** мать!

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.

Люблю это стихотворение до замирания сердца.
Попробуйте изменить второе четверостишие - станет ли лучше?
Есть ситуации, когда мат оказывается наиболее адекватным отражением эмоций. Никуда не денешься. Жизнь.

Давно пора. Однако, закон должен быть гибким.

Люди заботятся о сохранении сакральности этих слов! А то вот ударишься локтем, а мат уже и не поможет...

Да, мат, равно как и обнажённое женское тело, должен быть зарезервирован для особых случаев, иначе он перестанет действовать.

А чего возмущаться-то? В смысле, сейчас чего возмущаться. Совершенно типичный закон в ряду прочих, принимаемых на протяжении последних лет.

Список слов ...

Спрашивается: являются ли матерными слова сцуко, плять, йух ?
А при легком напряжении фантазии, можно составлять 5-этажные выражения из производных от слов типа жопа, срать и т.п. Думаю, этот закон вызовет цунами словотворчества у нашего свободолюбивого народа :)
Впрочем, альтернативная ветвь развития тоже сулит богатые перспективы: "ах ты, нехорошая человека, да я вступал в половую связь со всей твоей родней, да пошел ты на мужской половой член" - ничуть не теряет в выразительности, при этом под действие закона ну никак не притянуть.

Edited at 2014-07-01 08:34 am (UTC)