?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Голгофа (Calvary) (2014)

Оригинал взят у rovego в Голгофа (Calvary) (2014)


Когда я слышу словосочетание "фильм-притча", заранее возникает весьма неприглядное представление об этом произведении киноискусства. Поскольку притчей у высоколобой критики принято называть любую маловразумительную поделку. Примеров можно привести сотни - но лучше не будем вспоминать о плохом. В этом плане сильно постарался Александр Гордон со своей программой "Закрытый показ", где "фильмов-притч" показали великое множество. Но "Голгофа" - на самом деле, фильм-притча. Удивительная, проникновенная история о настоящем священнике, который искупает грехи католической церкви и своих прихожан из маленького ирландского городка.



История построена, как увлекательный детектив, где до самого конца не понятно, кто убийца. Хотя священник отлично его знает, и понимает, что может произойти в воскресенье. А может не произойти. Перед зрителем предстает череда уникальных персонажей, каждый из которых - человек, и потому несет в себе греховную сущность. Жена, изменяющая мужу. Чернокожий, агрессивно настроенный к церкви. Циничный врач, который видел столько кошмаров, что во всем разуверился. Дочь священника, пытавшаяся покончить с собой. Старый писатель, подумывающий о самоубийстве, чтобы не умирать медленно. Утративший интерес к жизни богач...



Разумеется, основной в картине - образ священника. Он пришел в церковь после смерти жены. Образ, надо сказать, совсем не канонический, но очень правильный. Человек, обладающий житейской мудростью, способный выслушать, понять и подсказать каждому - как поступить правильно. Вот он - подлинный пастырь. Ему противопоставляется другой священнослужитель, глуповатый и ревностный. Авторы очень точно показывают, что Церковь не единое целое, а община кающихся грешников, принимающих на себя тяжкий труд - порой непосильную ношу - человеческих грехов.

Блистательно сделаны диалоги. От фильма просто не оторваться. Они умны и проникновенны. Каждый - маленький шедевр, как будто сценарий написан одними только афоризмами, на основе - мыслей умных людей.



Предыдущий фильм режиссера и сценариста Джона Майкла МакДона "Однажды в Ирландии", который многие смотрели в переводе Гоблина (он лучше дубляжа), отличается от этого фильма, как уточка для купания от кубика-рубика. Игрушка? Игрушка! Кино? Кино! Но одно - развлекательное. А другое - дающее пищу уму, волнующее душу.

Картина уже получила несколько призов и номинаций на небольших кинофестивалях. Но будь я членом киноакадемии, я бы этому фильму дал "Оскар" как лучшей иностранной картине 2014 года - она совместного производства - Ирландии и Великобритании. Это очень большое кино, настоящий подарок для умного зрителя.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2067446/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)



promo rovego 18:16, yesterday 120
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Фильм отличный.

  • 1