Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Голгофа (Calvary) (2014)

Оригинал взят у rovego в Голгофа (Calvary) (2014)


Когда я слышу словосочетание "фильм-притча", заранее возникает весьма неприглядное представление об этом произведении киноискусства. Поскольку притчей у высоколобой критики принято называть любую маловразумительную поделку. Примеров можно привести сотни - но лучше не будем вспоминать о плохом. В этом плане сильно постарался Александр Гордон со своей программой "Закрытый показ", где "фильмов-притч" показали великое множество. Но "Голгофа" - на самом деле, фильм-притча. Удивительная, проникновенная история о настоящем священнике, который искупает грехи католической церкви и своих прихожан из маленького ирландского городка.



История построена, как увлекательный детектив, где до самого конца не понятно, кто убийца. Хотя священник отлично его знает, и понимает, что может произойти в воскресенье. А может не произойти. Перед зрителем предстает череда уникальных персонажей, каждый из которых - человек, и потому несет в себе греховную сущность. Жена, изменяющая мужу. Чернокожий, агрессивно настроенный к церкви. Циничный врач, который видел столько кошмаров, что во всем разуверился. Дочь священника, пытавшаяся покончить с собой. Старый писатель, подумывающий о самоубийстве, чтобы не умирать медленно. Утративший интерес к жизни богач...



Разумеется, основной в картине - образ священника. Он пришел в церковь после смерти жены. Образ, надо сказать, совсем не канонический, но очень правильный. Человек, обладающий житейской мудростью, способный выслушать, понять и подсказать каждому - как поступить правильно. Вот он - подлинный пастырь. Ему противопоставляется другой священнослужитель, глуповатый и ревностный. Авторы очень точно показывают, что Церковь не единое целое, а община кающихся грешников, принимающих на себя тяжкий труд - порой непосильную ношу - человеческих грехов.

Блистательно сделаны диалоги. От фильма просто не оторваться. Они умны и проникновенны. Каждый - маленький шедевр, как будто сценарий написан одними только афоризмами, на основе - мыслей умных людей.



Предыдущий фильм режиссера и сценариста Джона Майкла МакДона "Однажды в Ирландии", который многие смотрели в переводе Гоблина (он лучше дубляжа), отличается от этого фильма, как уточка для купания от кубика-рубика. Игрушка? Игрушка! Кино? Кино! Но одно - развлекательное. А другое - дающее пищу уму, волнующее душу.

Картина уже получила несколько призов и номинаций на небольших кинофестивалях. Но будь я членом киноакадемии, я бы этому фильму дал "Оскар" как лучшей иностранной картине 2014 года - она совместного производства - Ирландии и Великобритании. Это очень большое кино, настоящий подарок для умного зрителя.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2067446/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)


Tags: calvary, Голгофа, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments