?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Голгофа (Calvary) (2014)

Оригинал взят у rovego в Голгофа (Calvary) (2014)


Когда я слышу словосочетание "фильм-притча", заранее возникает весьма неприглядное представление об этом произведении киноискусства. Поскольку притчей у высоколобой критики принято называть любую маловразумительную поделку. Примеров можно привести сотни - но лучше не будем вспоминать о плохом. В этом плане сильно постарался Александр Гордон со своей программой "Закрытый показ", где "фильмов-притч" показали великое множество. Но "Голгофа" - на самом деле, фильм-притча. Удивительная, проникновенная история о настоящем священнике, который искупает грехи католической церкви и своих прихожан из маленького ирландского городка.



История построена, как увлекательный детектив, где до самого конца не понятно, кто убийца. Хотя священник отлично его знает, и понимает, что может произойти в воскресенье. А может не произойти. Перед зрителем предстает череда уникальных персонажей, каждый из которых - человек, и потому несет в себе греховную сущность. Жена, изменяющая мужу. Чернокожий, агрессивно настроенный к церкви. Циничный врач, который видел столько кошмаров, что во всем разуверился. Дочь священника, пытавшаяся покончить с собой. Старый писатель, подумывающий о самоубийстве, чтобы не умирать медленно. Утративший интерес к жизни богач...



Разумеется, основной в картине - образ священника. Он пришел в церковь после смерти жены. Образ, надо сказать, совсем не канонический, но очень правильный. Человек, обладающий житейской мудростью, способный выслушать, понять и подсказать каждому - как поступить правильно. Вот он - подлинный пастырь. Ему противопоставляется другой священнослужитель, глуповатый и ревностный. Авторы очень точно показывают, что Церковь не единое целое, а община кающихся грешников, принимающих на себя тяжкий труд - порой непосильную ношу - человеческих грехов.

Блистательно сделаны диалоги. От фильма просто не оторваться. Они умны и проникновенны. Каждый - маленький шедевр, как будто сценарий написан одними только афоризмами, на основе - мыслей умных людей.



Предыдущий фильм режиссера и сценариста Джона Майкла МакДона "Однажды в Ирландии", который многие смотрели в переводе Гоблина (он лучше дубляжа), отличается от этого фильма, как уточка для купания от кубика-рубика. Игрушка? Игрушка! Кино? Кино! Но одно - развлекательное. А другое - дающее пищу уму, волнующее душу.

Картина уже получила несколько призов и номинаций на небольших кинофестивалях. Но будь я членом киноакадемии, я бы этому фильму дал "Оскар" как лучшей иностранной картине 2014 года - она совместного производства - Ирландии и Великобритании. Это очень большое кино, настоящий подарок для умного зрителя.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2067446/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)



Buy for 100 tokens
Первая жена действительно погибла очень давно при загадочных обстоятельствах. О ней известно, что от нее у Олега осталась дочь, которая живет во Франции. Об этой версии рассказал его давний разоблачитель Евгений Понасенков, который тоже претендует на роль Наполеона в реконструкциях. Так что верить…

  • 1
Вот! Я же говорила, что крутая штуковина. Рада, что понравилось.
К сожалению, в русскоязычном переложении совершенно исчезает комедийный элемент. На самом деле там местами смешно до слез. Это же комедия. Ну, комедийная драма.

Ничего не исчезает. Прекрасное ироничное кино. Очень тонкое. То, что не все поймут, очевидно. Класснейший фильм. 10 баллов. За рекомендацию спасибо. ;)

Хорошо, если так. Смотрела в кино, поглядывая на сабы ради сравнения. Не поняла бы многих фишек по ним. Спрашивала, к примеру, людей, поняли ли штуковину с акцентом, - к сож, нет. Что-то там еще...
Не за что ;)) Он меня тогда офигительно впечатлил.

  • 1