?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Кровавый округ (Red Riding) (2009)

Оригинал взят у rovego в Кровавый округ (Red Riding) (2009)


"Кровавый округ" - серия из трех фильмов по час сорок каждый, которые нельзя воспринимать по отдельности, только вкупе - так же, как и серию романов Дэвида Писа. Романов - 4. Фильмов получилось 3. При этом фабула все равно безнадежно затянута. Это детектив, который совершает страшное преступление против зрителя - он откровенно скучен. Хотя местами, когда появляется жестокость, картина оживляется, но потом снова ныряет в серую бездну нудного повествования.



Автор этой медлительной саги о плохих копах и маньяках Дэвид Пис вырос в городе Оссетт в Западном Йоркшире. И, видимо, имеет большой зуб на полицию Западного Йоркшира. В серии романов он делает полицейских настоящими исчадиями ада, которые пытают людей и не хотят расследовать преступления о похищениях маленьких девочек. А ловят и обвиняют все время не тех, кого нужно. При этом каждого, кто приближается к разгадке, они старательно давят каблуком - будь то репортер криминальной хроники или детектив, присланный, чтобы осветить это дело.



Картина поставлена по реальным событиям, а Дэвид Пис после публикации романов некоторое время жил вдали от родины. По его собственным уверениям, он опасался преследования со стороны полиции. То ли это в самом деле так, и полиция Западного Йоркшира - сплошь дети сатаны, то ли Пис параноик, в юные годы пострадавший от полицейских, то ли это такой пиар романов, что весьма вероятнее.



В первом фильме мы видим криминального репортера, которые только делает первые шаги на этой стезе - и ведет расследование. Мрачная история. Вторая история не менее мрачная. Инспектор пытается разобраться с этим запутанным делом - и становится костью в горле полицейского управления Йоркшира. Третья еще мрачнее, с отсылками в прошлое, чтобы наконец разъяснить все детали этой запутанной истории. Но она становится еще более запутанной. Появляется тучный адвокат и паренек, которого невинно обвинили и упекли за решетку. А у одного из копов вдруг просыпается совесть.

В общем и целом, весьма сумбурный сериал - пожалуй, его можно так назвать. От повествования веет безнадегой и разочарованием в человеческой природе. При этом я вижу только одно извинение автору за сумбур происходящего - он следовал реальным фактам о расследовании дела йоркширкского убийцы. Тогда такая нелогичность действия вполне оправдана - жизнь тоже представляет собой весьма неупорядоченный хаос. Оценка нейтральная. Потому что фильм мне скорее не понравился, чем понравился. В то же время - кому-то он, возможно, придется по душе. Особенно - если вы жертва полицейского произвола и вам выбили пару зубов доблестные стражи закона.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2069725/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

"***********************************"
Миллион способов потерять голову (A Million Ways to Die in the West) (2014)
Повар на колесах (Chef) (2014)
Голгофа (Calvary) (2014)



"***********************************"


promo rovego 15:00, yesterday 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…