Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Преферанс – тупая игра для лохов

Так смешно бывает, когда от очередного горе-картежника слышу, что преферанс – интеллектуальная игра. На самом деле для игры в преферанс требуется столько же интеллектуальных усилий, как для похода в продуктовый магазин. Достаешь деньги – и считаешь, какой у тебя расклад, хватит на продукты или нет. Не хватает? А нет – вот две сотни в боковом кармане – отличный прикуп – значит, хватит.



То, что преферанс изобретен в 19 веке – под большим сомнением. Хотя блатные уже тогда наловчились разводить лохов, играя вдвоем или втроем против одного. В основном – в вист. Но преферанс тоже очень удобная игра, чтобы втянуть лоха, и под видом случайно встретившихся людей, наигрывать все на одного – а потом поделить выигрыш, посадив доверчивого бедолагу в яму.

В Советское время каталы очень умело ввели преферанс в обиход лишенной азарта советской интеллигенции. Инженеры проигрывали на югах и в командировках, расписав пульку со случайными попутчиками, всю зарплату и отпускные. А профессиональные игроки в эту «интеллектуальную» игру разводили руками – просто повезло. «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

А как интеллектуально звучат названия вариаций игры – «Сочи», «Ростов», «Ленинград» - прямо, как адреса пересылки. И арго преферанса, «игры для умных» соответствующее: «дыра» - взятка на мизере, «амнистия» — приём при росписи по окончании игры, когда размер горы у всех играющих уменьшается на величину наименьшей горы среди играющих для простоты подсчёта, «Бескозырка» — игра на взятки без козырной масти, «пистолет» - расклад, при котором у одного из игроков несколько карт одной масти.

Не сядет лох играть в какого-нибудь бур-козла, или не дай бог – в очко. А в «интеллектуальный» преферанс, да с «интеллигентными» попутчиками, фраер садится «расписать пульку» запросто.

К тому же, преферанс удобен для того, чтобы человек влетал по-крупному. Даже если вист, условно, – рубль, можно столько вистов накрутить, и так посадить лоха, особенно с дырой на мизере, что он не расплатится.

Я умею играть почти во все карточные игры. Так уж получилось. Азартный я очень. Провел за игрой много времени. Если уж говорить об «умных играх», то та же английская «Лесенка» или заказной «Кинг» (его еще называют расписным) для трех игроков – куда интеллектуальней преферанса. Там, по крайней мере, надо не только считать, но и думать. Но для того, чтобы разводить лохов, в отличие от преферанса, они меньше годятся.

"***********************************"
Деревенские жители сами провели себе интернет
"Герой Калуги" Окуджава в личной жизни был большой сволочью
Цунами победила Черную вдову, сожрав 34 хот-дога

"***********************************"
Tags: преферанс
Subscribe
Buy for 100 tokens
Заведено уголовное дело - "Причинение смерти по неосторожности". Только кого будут судить? Мать двоих детей, оставшихся без отца, Екатерину Диденко? Или ее умершего мужа? Число погибших в результате смертельной банной вечеринки возросло до трёх. Муж инстаграм-блогера Екатерины Диденко Валентин,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →