Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Японские ученые готовятся наблюдать зарождение черных дыр

Единственным обоснованием существования человека на этой Земле можно считать познание окружающей Вселенной. Иных причин для бытия людей я не вижу. В остальном, человек - существо весьма бессмысленное, забытая игрушка Бога. Только наука сможет приблизить нас к открытию тайны времени и пространства и главной тайне - подлинному бессмертию, которое лежит в основе всех мировых религий. Когда речь идет о наблюдениях за "колебаниями пространства-времени" - невозможно пройти мимо. Хотя это наблюдение и связанное с ним открытие и не даст в прикладном понимании ничего. Как не дал ничего Адронный коллайдер.



Исследователи Страны восходящего солнца в конце будущего года могут стать первыми учёными в мире, которые зафиксируют гравитационные волны, возникающие при зарождении чёрных дыр.

Для их обнаружения в горах префектуры Гифу созданы два подземных тоннеля L-образной формы, расположенные на глубине 200 метров. В них начато размещение оборудования, так называемого гравитационного телескопа KAGRA.

Гравитационные волны, существование которых теоретически обосновал Альберт Эйнштейн в Общей теории относительности, — это колебания пространства-времени, возникающие при воздействии массивного тела или события, например, при коллапсе массивных звёзд и рождении из них чёрных дыр. Гравитационные волны расходятся от места "взрыва". Однако зарегистрировать гравитационные волны учёным до сих пор не удавалось (одна из работ, претендующих на их открытие, до сих пор горячо обсуждается).

Дело в том, что возмущения эти крайне слабы. Для обнаружения гравитационных волн по трубам с вакуумом будет направлен лазерный луч, время движения которого при отсутствии волн будет неизменным, а при малейших колебаниях пространства-времени (из-за возникновения в космосе гравитационных волн) будет удлиняться или сокращаться.

"Если мы сможем успешно зафиксировать гравитационные волны, мы сумеем отследить и появление чёрных дыр — то, что до сих пор было невозможно. Мы обязательно хотим стать первыми в мире, кому это удалось", — сообщил руководитель проекта профессор Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) из Лаборатории космических лучей Токийского университета.


"***********************************"
Майданутые устроили стрельбу из автоматов - три человека убиты
Специальные российские банки для отмывания средств имеют филиалы в элитных поселках
Если сломали руку в Торговом или Развлекательном центре, суд заплатит компенсацию

"***********************************"
Tags: наука, черные дыры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Немецкая полиция заявила, что водитель серебристого Mercedes (30 человек серьезно пострадало) въехал в толпу намеренно. Но это не теракт. Водитель - убежденный активист-чайлдфри. Таким образом он пытался реализовать ненависть к детям. Свидетели утверждают, водитель намеренно направлял машину на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments