?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Превосходство (Transcendence) (2014)

Оригинал взят у rovego в Превосходство (Transcendence) (2014)


Очень странное впечатление оставил у меня этот фантастический фильм. Послевкусие как после прочтения плохого фантастического рассказа - нудноватого, длинного, где автор не справился с грандиозным замыслом. Не хватило фантазии. Хотя замах был такой, что, в общем, из этой идеи можно было выжать не только одно кино, но и целую серию увлекательных фильмов. Но это именно рассказ - короткий в повествовательном плане, потому что создателям не удалось сказать практически ничего. Хотя основной месседж все равно легко считывается: "Люди боятся того, что им непонятно".



Параноидальные фобии человечества - инопланетяне, иновременяне и слишком умные компьютеры, которые заменят человека во всем. С этим последним массовым страхом и сталкивается смелый исследователь матрицы ученый Вилл Кастер, переселяясь своим сознанием в виртуальные пределы. Главный вопрос теперь - он ли это, или это машина, выдающая себя за Вилла Кастера?! Добрый друг и коллега Кастера не верит "искусственному интеллекту" сразу же. Жена поначалу поддерживает мужа, но и она колеблется... Между тем, Вилл начинает стремительно развиваться, множить свои сущности и захватывать окружающее пространство. В общем, ведет себя, как типичный ученый, которому интересен конструктив, а не деструктив, и чьи возможности поистине безграничны. Хотя, окажись внутри сети сознание какого-нибудь маргинала, кто знает, как бы он себя повел - может, завис бы на виртуальной реальности порносайтов... Фантазировать на эту тему, на самом деле, можно бесконечно. Один из бледных вариантов фантазии нам предлагают создатели этого фильма.



Очень похожее чувство - разочарования - я, кстати, испытал, посмотрев другой фантастический фильм "День, когда Земля остановилась" - та же история: грандиозный замысел создателей, и слишком мелкое его воплощение.

А может есть идеи, которые в кино в принципе невозможно реализовать? Они просто не того формата. Картине не хватает динамики, она вязнет в ненужной сентиментальности отношений ученого и его жены, в проговаривании самых разных простых и очевидных истин.



При этом Джонни Депп, один из лучших актеров современности, отлично смотрится в мультипликационных образах (будь то Пират Джек Воробей, Безумный Шляпник, свихнувшийся индеец Тонто или Вилли Вонка, владелец Шоколадной Фабрики), но в серьезных ролях, где надо играть обычного человека, с нормальным набором эмоций, он выглядит странновато - как будто великий волшебник Гудвин выпал из-за ширмы, и все сразу разочаровались в нем. Роль для Деппа, несомненно, неудачная и проходная.

С удивлением узнал, что фильм стоил 100 миллионов долларов. На что они потрачены - непонятно. Потому что спецэффектов в картине очень немного. Заживление ран и восстановление расстрелянных солнечных батарей. Вот, пожалуй, и все. Еще кружащаяся в воздухе металлическая пыль. Создатели явно расходовали средства неумело. В прокате фильм провалился. И я, в общем, не удивлен.

Но фантастики на экране так не хватает. А ведь зритель ее, в общем, все еще любит. Поэтому, скрепя сердце, поставлю 6 баллов из 10.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2070683/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

"***********************************"
Миллион способов потерять голову (A Million Ways to Die in the West) (2014)
Повар на колесах (Chef) (2014)
Голгофа (Calvary) (2014)



"***********************************"


promo rovego 18:16, yesterday 136
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
"но в серьезных ролях, где надо играть обычного человека, с нормальным набором эмоций, он выглядит странновато - как будто великий волшебник Гудвин выпал из-за ширмы, и все сразу разочаровались в нем"

Ну, в "Девятых вратах" он как раз на своем месте - хитрый хладнокровный книготорговец себе на уме и не верящий ни в бога, ни в черта. Да и в "Кокаине" он доже хорош.

Девятые врата его лучший фильм.

Учитывая, что "Девятые врата" - один из моих любимых фильмов и лучшая, на мой взгляд экранизация книги Переса Реверте, то я с вами соглашусь. :)))

Ну это же Полански, у него вообще нет плохих фильмов. Один из моих любимых режиссеров.

Что верно - то верно.

В "Девятых вратах" - да. А здесь смотрится неуместно. Даже не знаю почему. :(

Фильм не смотрел, поэтому судить не берусь.

  • 1