?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Превосходство (Transcendence) (2014)

Оригинал взят у rovego в Превосходство (Transcendence) (2014)


Очень странное впечатление оставил у меня этот фантастический фильм. Послевкусие как после прочтения плохого фантастического рассказа - нудноватого, длинного, где автор не справился с грандиозным замыслом. Не хватило фантазии. Хотя замах был такой, что, в общем, из этой идеи можно было выжать не только одно кино, но и целую серию увлекательных фильмов. Но это именно рассказ - короткий в повествовательном плане, потому что создателям не удалось сказать практически ничего. Хотя основной месседж все равно легко считывается: "Люди боятся того, что им непонятно".



Параноидальные фобии человечества - инопланетяне, иновременяне и слишком умные компьютеры, которые заменят человека во всем. С этим последним массовым страхом и сталкивается смелый исследователь матрицы ученый Вилл Кастер, переселяясь своим сознанием в виртуальные пределы. Главный вопрос теперь - он ли это, или это машина, выдающая себя за Вилла Кастера?! Добрый друг и коллега Кастера не верит "искусственному интеллекту" сразу же. Жена поначалу поддерживает мужа, но и она колеблется... Между тем, Вилл начинает стремительно развиваться, множить свои сущности и захватывать окружающее пространство. В общем, ведет себя, как типичный ученый, которому интересен конструктив, а не деструктив, и чьи возможности поистине безграничны. Хотя, окажись внутри сети сознание какого-нибудь маргинала, кто знает, как бы он себя повел - может, завис бы на виртуальной реальности порносайтов... Фантазировать на эту тему, на самом деле, можно бесконечно. Один из бледных вариантов фантазии нам предлагают создатели этого фильма.



Очень похожее чувство - разочарования - я, кстати, испытал, посмотрев другой фантастический фильм "День, когда Земля остановилась" - та же история: грандиозный замысел создателей, и слишком мелкое его воплощение.

А может есть идеи, которые в кино в принципе невозможно реализовать? Они просто не того формата. Картине не хватает динамики, она вязнет в ненужной сентиментальности отношений ученого и его жены, в проговаривании самых разных простых и очевидных истин.



При этом Джонни Депп, один из лучших актеров современности, отлично смотрится в мультипликационных образах (будь то Пират Джек Воробей, Безумный Шляпник, свихнувшийся индеец Тонто или Вилли Вонка, владелец Шоколадной Фабрики), но в серьезных ролях, где надо играть обычного человека, с нормальным набором эмоций, он выглядит странновато - как будто великий волшебник Гудвин выпал из-за ширмы, и все сразу разочаровались в нем. Роль для Деппа, несомненно, неудачная и проходная.

С удивлением узнал, что фильм стоил 100 миллионов долларов. На что они потрачены - непонятно. Потому что спецэффектов в картине очень немного. Заживление ран и восстановление расстрелянных солнечных батарей. Вот, пожалуй, и все. Еще кружащаяся в воздухе металлическая пыль. Создатели явно расходовали средства неумело. В прокате фильм провалился. И я, в общем, не удивлен.

Но фантастики на экране так не хватает. А ведь зритель ее, в общем, все еще любит. Поэтому, скрепя сердце, поставлю 6 баллов из 10.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2070683/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

"***********************************"
Миллион способов потерять голову (A Million Ways to Die in the West) (2014)
Повар на колесах (Chef) (2014)
Голгофа (Calvary) (2014)



"***********************************"


promo rovego 21:00, yesterday 77
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
В "Девятых вратах" - да. А здесь смотрится неуместно. Даже не знаю почему. :(

Фильм не смотрел, поэтому судить не берусь.

  • 1