Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Украину уже поделили евреи, поляки, румыны и венгры - грядет реституция

Ассоциация с Евросоюзом неизбежно ведет к тому, что Украине придется провести реституцию. Реституция (от лат. restitutio — восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ). Это форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами - как возвратом земель и собственности, так и денежными компенсациями.



Все это несомненно предстоит Украине. Ведь она теперь - цивилизованная европейская страна. В соглашении об ассоциации с Евросоюзом, которое недавно было подписано, сказано, что Украина обязуется обеспечивать постепенную адаптацию своего законодательства к правовой системе ЕС. Реституция — ее важная и неотъемлемая составляющая, так что вскоре поляки напомнят о земельных латифундиях и сахарных заводах своих прадедов, которыми те владели в Киевской, Полтавской и Житомирской областях. Украина рискует лишиться трети своих пахотных земель.

Реституцией может быть и денежная компенсация наследнику, чья собственность испорчена или разрушена. После падения Берлинской стены Германия потратила на это миллиарды. Немцы вынуждены были вернуть имущество на сумму порядка 10 млрд. долл. в ходе 500 тыс. реституций. Евреи уже говорят о том, что Украина с их погромами во время ВОВ им сильно задолжала.

В 1990-е годы в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония) и ряде стран Восточной Европы (Чехия, Болгария, Венгрия) были приняты законы о реституции национализированного в 1940-е годы имущества. В соответствии с ними бывшие собственники или их наследники вправе претендовать на передачу им государством в собственность объектов недвижимости. Отношение к этим законам в обществе неоднозначное. Сдержанные прибалты не могут говорить о реституции спокойно – в 1990-х она прошлась катком по многим судьбам. Житель Таллина Алексей Рулев рассказывает: "Квартиры, в которых мы жили всю жизнь, государство просто отобрало и передало людям, которые пострадали от советской власти в 1940-х годах, когда у них отобрали собственность".

Украинскую грядущую реституцию уже окрестили "еврейской". Есть даже мнение, что ради реституции вся эта свара и затевалась - чтобы ряд лиц мог по европейским нормам вполне законно завладеть целой кучей земли и собственности. Израильский профессор Садэ совсем недавно гневно напомнил, "что Украина остается одной из считанных стран, отказывающихся вернуть еврейское имущество, отнятое во время Второй мировой войны". "Довод против возвращения тот же самый - "украинская земля". Именно евреи построили большинство населенных пунктов на Волыни и в части из них были большинством. В городах Ровно, Львов, Луцк и прочих еврейское влияние было очень сильным; еврейские общины многое сделали для развития их экономической и культурной жизни". Он также напомнил, что "после присоединения Западной Украины к УССР в результате пакта Молотова-Риббентропа еврейское имущество принялись экспроприировать". А "с началом же войны началось физическое истребление евреев немцами при активном участии украинцев, которые не без удовольствия грабили добро своих соседей, занимали их дома и квартиры".

На земли Галичины претендуют 80 тысяч еврейских поляков: судебные иски уже выиграны, потомки собственников ждут нужных законов. Ровные ряды аккуратных папок, в каждой из которых — сотни исторических справок, фотографий, архитектурных планов. В Ассоциации еврейских общин Украины знают адрес каждого дома, который когда-то принадлежал их соотечественникам в этой стране.

После присоединения Западной Украины к УССР в результате пакта Молотова-Риббентропа у евреев экспроприировали школы, больницы, клубы, синагоги. Теперь они твердо намерены все вернуть. Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс поясняет: "У нас есть 2500 объектов, и 800 –это бывшие синагоги. Это те здания, которые худо-бедно сохранились сегодня. Мы, конечно, ждем, когда будет закон о широкой реституции, и касается он не только еврейских общин, но и всех".

По иронии судьбы, сильнее всего пострадают от реституции как раз жители Западной Украины. До 1939 года Волынская, Ровенская, Львовская и Ивано-Франковская области были частью Польши.

Другой сосед, Венгрия, имеет серьезные виды на имущество в Закарпатье — документы на усадьбы и банки хранятся со времен Австрийской империи. Румыны составляют перечень унаследованных домов и земельных наделов в Северной Буковине и части Одесской области – это бывшая Южная Бессарабия, которая в 1940 году отошла к СССР.

Потенциальные наследники активно переписываются в Интернете. "Сорок гектаров и два дома в Волынской области – это, конечно, не в Баварии, но тоже неплохо. Как вы считаете? Говорят, что 80 000 поляков уже на низком старте, готовятся к аналогичному процессу в Галичине", — пишут они.

Впереди – тысячи судебных исков и многолетние тяжбы. А главное: государству и его гражданам нужно отдавать то, что они давно считают своим. Что может быть болезненнее для украинского менталитета, и так сильно пострадавшего в ходе исторических процессов?

К тому же, сложно вообще себе представить, как Украина сможет выдержать удар от реституции, готовящейся в контексте евроинтеграции. Не вызывает сомнений, что никакой мировой финансовый кризис, никакие падения производства в металлургии и других стратегических отраслях украинской промышленности не сравнятся с таким возможным колоссальным ущербом для экономики и финансов страны. Справится ли с ним Украина как суверенное государство – очень большой вопрос. Вряд ли, конечно. Скорее всего, ее просто поделят на кусочки - распродадут с молотка - и раздадут всем, кому она задолжала.

"***********************************"
Михаил Маслак свихнулся окончательно
Почему вы против ввода войск на Украину?
Депутат нашел порнографию на 100-рублевой купюре

"***********************************"
Tags: Украина, реституция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Чиновникам Минздрава наложили вето на разговоры о вирусе. Правильно, они только сеют панику, распространяя ложь. А вот мнение реальных эпидемиологов из Англии: на 7 февраля, по их подсчетам, в мире будет 250 тысяч заболевших. И это "термоядерный масштаб", говорят они. Каждый инфицированный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →