?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Я вернусь (сериал) (2008)

Оригинал взят у rovego в Я вернусь (сериал) (2008)


Очень сильный военный сериал о любви с легко читаемым симоновским рефреном в фабуле – «жди меня – и я вернусь». А основе сюжета – история о двух влюбленных, которым предстоит пройти через ад войны и лагерей – и сохранить чувство. Трогательная проникновенная история, в которую веришь – удивительно, как, несмотря на скромный бюджет, создателям удалось создать столь эпическое полотно, и представить целую галерею неоднозначных характеров. Прекрасный сериал.



Семейство Растопчиных по какому-то недоразумению живет в советской стране, а не в эмиграции. Хотя они, разумеется, - дворянского происхождения. С самого начала Растопчин-старший, профессор университета, критикует товарища Сталина и посмеивается над идеей коммунизма. Он – человек принципов, свято верящий, что «человек жив только тогда, когда не отступает от своих убеждений». У него три дочери. Старшая, Зоя, практически святая, наделенная Верой в Бога и демонстрирующая по ходу фильма железную волю и выдержку, несмотря на многие жизненные сложности. Средняя, Мария, Муся, которой выпадает тяжелый жребий – ее угоняют в Германию, где ей предстоят разнообразные мытарства, и ее возвращение домой будет очень непростым. И младшая, Гуля, весьма непутевая и игривая девушка, чьи поступки часто лишены логики, поскольку она идет на поводу у собственных низменных желаний и ищет простых путей. Все три сестры влюблены в одного и того же человека – юного идеалиста инженера Митю Андреева. А он любит среднюю сестру. Попадает в плен, затем в госпиталь, ему приходится жить под чужим именем. В общем, герои проходят по «крутому маршруту», но при этом остаются людьми.



В фильме столько натуральный негодяев, что поначалу складывается впечатление, что сценарист пошел по простому пути – показать, как все, кто только может, травят славных главных героев. И НКВД, и фашисты, и, что весьма ново, американские освободители. Но создателям удалось преодолеть эту однобокость, свойственную некоторым картинам. Через неоднозначные образы они показывают, что «везде есть люди». При этом им удалось сделать персонажей по-настоящему живыми – чего стоит один только Николай Уткин, бывший беспризорник, житейски хитрый и надежный человек, или антрополог Третьего рейха, вдруг осознающий, что «эта русская много значит для его сына», или сильно пьющий доктор в сельской амбулатории – маленький штришок в большом полотне фильма.



Блистательно играют актеры. Елизавета Боярская, по-моему, в этом сериале сыграла свою лучшую роль. Великолепна Екатерина Васильева. Хорошо, что она окончательно не ушла в церковь из профессии, что актерская натура взяла верх. В исполнительницу роли Гули, Елену Николаеву, я просто влюбился. Да, в общем-то, даже удивительно, что все актеры прекрасно смотрятся на экране. Видимо, правильно говорят, что у хорошего режиссера даже кукла хорошо сыграет. Главный герой Митя – словно срисованный из «Места встречи изменить нельзя» Шарапов – тот же идеалистический взгляд на мир, и даже внешнее сходство с молодым Владимирым Конкиным.

В общем, замечательная 12-серийная картина, где в определенный момент ловишь себя на мысли, что создатели умудрились сваять настоящую эпопею, воспевающую любовь. И даже будучи прожженным циником, нельзя не сопереживать живым, настоящим, героям. Очень много кинематографически лаконичных и сильных находок – например, сцена сна Муси с черными шариками и людьми в темных одеждах… Прекрасное кино, берущее за душу.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2077294/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

"***********************************"
Превосходство (Transcendence) (2014)
Повар на колесах (Chef) (2014)
Голгофа (Calvary) (2014)



"***********************************"


promo rovego 21:00, yesterday 164
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Спасибо за рецензию, сразу же захотелось посмотреть! А Лизу Боярскую обычно критики не жалуют, но мне она все-равно нравится очень!

А мне вот она никогда не нравится, но здесь она играет просто прекрасно.

  • 1