?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

У каждого своя война (сериал) (2010)

Оригинал взят у rovego в У каждого своя война (сериал) (2010)


Социальная драма о жизни фронтовиков и тех, кто был в эвакуации во время войны, истории из жизни обитателей одной большой московской коммунальной квартиры, и их ближайшего круга. Повествование охватывает 52-54 годы. Сценарий написан Эдуардом Володарским по своей же повести.



Эдуард Володарский — на мой взгляд, сегодня один из сильнейших сценаристов, который работает много и с неизменным успехом. Я посмотрел уже несколько его работ, и буду смотреть еще — обязательно посмотрю абсолютно всё, потому что он, как никто другой, умеет выстроить интригу, показать живую жизнь, добро и зло, существующие в тесной спайке- одно без другого невозможно представить, и не боится, если говорить об этом сериале, делать уголовников и приблатненную шпану героями картины, которым сопереживаешь.

Главный герой — Робка (Роберт) — обыкновенный паренек, учащийся школы, который собирается бросить учебу и пойти работать. Его брат Борис сидит в тюрьме, но уже по начальным кадрам понятно, что обязательно вернется — и сыграет большую роль в судьбе и мировоззрении Робки. Игорь Петренко замечательно справился с ролью «волчары»-уголовника, для которого чувства брата не так важны, как воровские понятия. Другой великолепный актер сериала — Леонид Бичевин — хулиган по кличке Гаврош у него вышел очень натуральным. Бичевин, я считаю, один из актеров поколения, он обязательно станет «народным». Он уже сыграл многое, и непременно сыграет еще.



Сериал ставит множество вопросов перед зрителем. Должен ли человек жить чувством долга, или иногда стоит пожить для себя? Какой путь правильный — насколько возможно быть примерным комсомольцем, а может проще и легче быть шпаной и бандитом? Способна ли судьба сотворить из тебя волка, или им нужно родиться? Как страна поступила с фронтовиками, фактически оставив их беспомощными — ничем не помогая в психологическом смысле — а ведь пережить такое очень и очень тяжело. И конечно, главный посыл — у каждого своя война в этой жизни — и каждый должен в ней победить, вопреки тому, какие фортели выкидывает коварная судьба.



Немного не понравилась мне Полина Кутепова в роли роковой женщины, которую все мужчины считают «царь-бабой». Думаю, это проблема кастинга. Володарский просто писал роль не для нее. Еще показалась странной традиция выкрикивать скабрезные частушки во время бурного веселья. Возможно, такая и была в начале 60-х годов, но сейчас безнадежно сгинула. Еще Бичевин ужасающе поет под гитару мои любимые блатные песни — петь ему совсем не надо бы.

Фильм очень сильный. С неожиданными поворотами сюжета, многими тяжелыми судьбами, за которыми следишь с немалым интересом, и ощущением, что диалоги писал очень умный и глубокий автор. Володарский. Гений сценария. Да, я знаю, что он позволяет себе художественно домысливать исторические реалии. Но это право художника, я полагаю. Творить собственную реальность по мотивам фактов. Мир, который придумывает Володарский, мне нравится. Он мрачный. Но не лишен надежды. И в нем каждый получает то, что заслужил. Но без назидательности и морализаторства. Любой зритель сам сделает выводы, что хорошо, а что плохо. Но подумать придется.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2083464/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

"***********************************"
Превосходство (Transcendence) (2014)
Я вернусь (сериал) (2008)
Холостяки в отрыве (Les gamins) (2013)



"***********************************"


promo rovego 21:00, yesterday 149
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Да, Володарский - профи и талант! Спасибо! Я упустила этот его фильм. Обязательно посмотрю. Мой любимый его фильм - "Пятый ангел".

  • 1