?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

300 спартанцев: Расцвет империи (300: Rise of an Empire) (2013)

Оригинал взят у rovego в 300 спартанцев: Расцвет империи (300: Rise of an Empire) (2013)


Почему-то мне кажется, этот фильм очень понравился бы Адольфу Гитлеру. Это такой "триумф воли" на историческую тему, с реками крови и мускулистыми героями сверхчеловеческих способностей, готовыми умереть ради высшей цели. А цель у них одна - сохранить родную землю, убить врагов. Ни о каком правдоподобии, разумеется, и речь не идет. Это комикс, с обилием нарисованной крови. Здесь можно стрелой, выпущенной из лука, поразить персидского царя Дария, стоящего на ладье в нескольких километрах от берега. Можно на лошади скакать по горящим кораблям и разить с нее противника греческим мечом. А в недрах океана обитают какие-то диковинные твари, пожирающие убитых, от чего Эгейское море становится красным от крови.



Царь Леонид из первого фильма присутствует в упоминаниях величайшего подвига. Еще показывают его нарисованную на компьютере голову. Но повествование, в основном, вращается вокруг морской битвы между греками и персами. Греками командует Фемистокл (Салливан Степлтон), некогда прикончивший Дария. Персами - греческая воительница Артемиссия, мечтающая отомстить за унижение и обиду, перенесенные ею в детстве. Божественный Ксеркс наблюдает за битвой с утеса.



Опять отметил, что в Голливуде наблюдается проблема с культуристами. То есть они, конечно, есть. Но, видимо, все - такие неважные актеры, что создатели фильмов предпочитают брать на главные роли мужчин узкоплечих, со слабой мускулатурой - зато с актерскими данными. Исполнитель роли Фемистокла постоянно таращит глаза, изображая суровость воина. На греческого легендарного солдата он похож так же, как Вуди Аллен на великого Зевса. В общем, актерские работы мне совсем не понравились. Даже Лина Хиди (королева спартанцев), чьи волосы окрашены в черный цвет, выглядит бледно. Мускулатуру и кубики пресса исполнителям главных ролей рисуют на компьютере. Но часть кадров почему-то не прорисованы совсем, и тела их выглядят так, как будто они годы назад забросили физкультуру и предпочитают фаст-фуд. Печальное зрелище.



Судя по таким картинам, чувство юмора той эпохе присуще не было - в принципе. И люди куда больше походили на зверей, чем на людей. Может, конечно, так оно и было. Но наблюдать за бесконечным кровопролитием между гражданами с тупыми мордами очень скоро становится сильно скучно.

Картинка, конечно, красивая. Но обилие не самой дорогой компьютерной графики иногда напоминает, что ты смотришь не кино, а пафосный мультфильм, где актеры кривлялись на фоне синего экрана. В общем, кино для любителей жанра. Если кому-то понравились первые "300 спартанцев", где, во всяком случае, снялся замечательный актер Джерард Батлер, новое творение Зака Снайдера, возможно, тоже покажется интересным.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2083752/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

"***********************************"
Превосходство (Transcendence) (2014)
Я вернусь (сериал) (2008)
Холостяки в отрыве (Les gamins) (2013)



"***********************************"


Buy for 100 tokens
В США в голову никому не придет защищать банк, где лежат застрахованные деньги. У нас шесть человек нападают на вооруженного обрезом грабителя, не давая ему осуществить задуманное. Остоим любимый банк ценой собственной жизни. Это не героизм - это вопиющая тупость. Виталий Дикушин в Ебурге…

  • 1
Этот фильм мне напомнил фильм ужасов 80-90-х годов, где струя крови - всегда было фишкой каждого фильма. Честно говоря, не очень приятно было смотреть этот фильм. 1 часть была очень хорошей. А в этой, переборщили с оттенками красного.

мне понравились 300 спартанцев, но этот я не оценил.

Поебень по-Чехову.... на фоне текущих событий и палевных подсмыслов выглядит херово..

История, скорее всего, фейковая. Войско прикрывает проход в горах, не озаботившись об охране тыла, нападающие прут в лоб, не занявшись хотя бы изучением местности (горы там- отнюдь не Гималаи и даже не Безенши) и только через несколько дней бессмысленных атак в лоб находят окружной путь.
По большому счету история- из серии "Тупой, еще тупее".

Ну это же комикс. Пурга...

Я не о фильме, а о том, что называют историей.

злодейка там серьезная такая

Не впечатлила что-то...

Не похож главный герой фильма на чувака который банку балтики девятки кинул под забор?)))))

Edited at 2014-07-27 02:47 pm (UTC)

Эту часть "сняли чтобы снять" - не понятно зачем и для кого.

Фильм хорош, но крови слишком много)

Ну если цель у них одна - сохранить родную землю, убить врагов, тогда точно разве что Адольфу и понравился бы))

Ну, комикс на то он и комикс, что расчитан на зрелищность и не слишком высокого качества. Попытки сделать из Фемистокла мачо-качка вообще смешны. Он был хитрым и беспринципным политиком, вроде Октавиана, и лепить из него рубаку-кызылбаша, это со стороны постановщиков было верх глупости. К тому же к битвам при Артемисии и Саламине ему было почти 45 лет, и до того момента он никогда в войнах не участвовал, занимаясь сугубо политической деятельностью. Но это ничто по сранению с другими ошибками, которых валом в фильме...
Откуда взяли Фемистокла, Ксеркса и Дария при Марфоне, где их и близко не было? Как раз зависть к успеху Мильтиадда при Марафоне и побудила Фемистокла заняться военным строительством. Причём ставку он изначально сделал на свой любимый флот.
Откуда у спартанцев "всплыл" огромный флот? Их роль в битве при Саламине была вообще незначительна. Огромный флот греков сколачивал, как раз Фемистокл, проявляя чудеса административной деятельности и наглости(он врал афинянам о целях строительства кораблей не хуже современных политиков).
История Артемисии вообще вымысел от начала до конца.
Если в первом фильме были хоть отдалённые намёки на историчность, то тут их нет вообще....

Edited at 2014-07-27 05:57 pm (UTC)

>поразить персидского царя Дария, стоящего на ладье в нескольких километрах от берега.
Ну это вы погорячились (с километрами), метров 150 не больше

Посмотрел киношку. Не самый плохой сиквел, скажем так.

  • 1