Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Сын отца народов (сериал) (2013)

Оригинал взят у rovego в Сын отца народов (сериал) (2013)


Чем больше смотрю сериалов по сценариям Эдуарда Володарского, тем отчетливее понимаю, какую невосполнимую утрату понес отечественный кинематограф. Ушел лучший. Остальным до Володарского, как до Луны. Но, может быть, появится кто-нибудь еще - кто сможет создавать такие глубокие и увлекательные сюжеты. Разумеется, исторической достоверностью иногда приходится жертвовать ради художественной составляющей - но на то это и игровое кино, а не документалистика, чтобы отражать реальность в ее творческом переосмыслении.



"Сын отца народов" - одна из лучших картин по сценарию мастера. Речь в фильме идет о сыне Сталина - Василии. Разумеется, когда нам показывают жизнь реального человека и его характер, создателям приходится додумывать, изобретать личность. Василий Сталин человеком был очень непростым, упертым и ершистом, с характером нагловатым и несговорчивым, что определялось его происхождением. Сам о себе он писал, что пить и курить начал с 12 лет, воспитывался среди военной охраны вождя, и потому рано впитал их привычки. Тем не менее, в фильме - он создан куда более героической личностью, чем в жизни, подозреваю. Хотя и слабости Василия тоже показаны - чрезмерная любовь к женскому полу, злоупотребление выпивкой, да и подлость по отношению к первой жене. И тем не менее, образ все равно создан сугубо положительный. Ему симпатизируешь. И в народе к Василию Сталину было очень неоднозначное отношение. Многие его любили.



Фильм необыкновенно увлекательный. Сталин в нем предстает также фигурой весьма неоднозначной. Родителем он был чрезвычайно строгим и даже беспощадным. Не щадил никого. Даже своих детей. От Якова, попавшего в плен, как известно, отрекся - после того, как его использовала фашистская пропаганда. Василия берег. Но в то же время не делал для него никаких поблажек. Хотя карьера Василия Иосифовича все равно была весьма стремительной. Как известно, всегда находятся мириады подлиз готовых услужить начальству - даже если начальство об этом не просит.

Интересны и другие персоналии, целая галерея уникальных характеров. Опасный и двуличный Берия, интриган Маленков, отчаянный Буденный, выставивший на окно пулемет, когда его пришли арестовывать, глава сталинской охраны - верный пес Власик.



Картина сделана настолько хорошо, что я для себя отметил, что временами она претендует на подлинный большой стиль, который в кинематографе так хорошо заметен на примере монументальных полотен, вроде "Перл-Харбора" или ленты Спилберга "Боевой конь". Жанрово - это драмеди. Фильм не лишен забавных эпизодов. Как и сама жизнь.

Отдельно хотелось бы отметить великолепную работу композиторов - Сергея Морозова и Людмилы Морозовой. Без этой музыки фильм не получился бы таким проникновенным и эпическим.

Потрясающе сделан грим. Замечательно состарили молодого актера Галу Месхи, сделав ему мешки под глазами и одутловатость лица. В общем, возрастной грим делал явно мастер своего дела.

Единственное, что не понравилось, это Вольф Мессинг. Володарский, по всей видимости, свято верил, что это уникальный человек, а не обыкновенный фокусник. Хотя все его трюки на сцене уже давным-давно повторили другие иллюзионисты. Тем не менее, в фильме появляется эдакая мистическая нотка. И сразу же хочется сказать: "Не верю!" За это лишь немного снижу оценку. Потому что сериал просто великолепный. Один из лучших в фильмографии Эдуарда Володарского. И один из лучших российских сериалов вообще.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2087327/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

&********************************************************************************&


Tags: Сын отца народов, кино, сериалы
Subscribe
promo rovego 04:00, thursday 34
Buy for 100 tokens
Мне симпатичен доктор Александр Мясников. А провокаторша Ксения Собчак - нет. И она заставила доктора Мясникова сначала признаться, что у него есть друг, который (тут он несколько запутался в юридических терминах) "сидел за двойное убийство". Не совсем так. Сначала друг - хакас - убил одного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments