Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Анатолий Вассерман: я не гражданин Российской Федерации и мой блог в США

Анатолий Вассерман прокомментировал новый "закон о блогерах" следующим образом. Он не гражданин Российской Федерации. И его блог находится на ресурсе, подчиняющемся законодательству США.



"Не исключаю, что я не подпадаю под этот закон, потому что я не гражданин Российской Федерации и мой блог находится на ресурсе, подчиняющемся законодательству США.

В этом законе я вижу и плюсы. Главный заключается в том, что мы должны отвечать за свои слова совершенно одинаково, не зависимо от того, где они сказаны – по радио, телевидению, в Интернете.

В журналистской практике давным-давно выработана норма: если вы высказываете свое мнение, то четко укажите, что это именно ваше мнение, а не цитата из какого-то документа. Если цитируется документ, укажите, где вы его взяли, чтобы другие могли оценить достоверность этого документа. То есть закон, по сути, приравнивает блогеров к обычным журналистам, а правила поведения журналистов уже достаточно давно и хорошо отработаны.

Четкой грани между критикой и унижением чести и достоинства нет. Ныне, к сожалению, покойный поэт Леонид Симаков сказал: «Где изуверство? Где святая вера? Решает мера. Все решает мера». Всегда остается место для каких-то решений по собственному усмотрению. Более того, ни один закон не может абсолютно однозначно отличить правомерное поведение от неправомерного. Если бы закон мог это сделать, то тогда не понадобились бы судьи, а надо было бы, грубо говоря, с линейкой в руках измерить чье-то поведение и увидеть, вписывается ли оно в рамки закона. Так что не надо надеяться на закон как на абсолютное, точное предписание. Любому закону всегда нужен здравый смысл, и я надеюсь, что нашим гражданам этого здравого смысла хватит".

Вассерман - конечно, идеалист. Закону хватит здравого смысла? Да он придумывался для того, чтобы всякий здравый смысл заменить ударом законодательной палки.

Кстати, Анатолий Вассерман - гражданин Украины. А разве граждане Украины, пишущие на русском языке, не подпадают под этот закон? По-моему, все просто. Гражданин Украины точно так же может нарушить российское законодательство. И будет Российским Государством преследоваться за его нарушение.

&********************************************************************************&


Tags: Вассерман, закон о блогерах
Subscribe
Buy for 100 tokens
Дмитрия Диброва экстренно увезли в больницу. Он потерял сознание в кинотеатре "Октябрь". Причина — эпилептический припадок. Они начались у телеведущего после нападения в ночном клубе в 2007 году, когда его зверски избили. По другим данным, эпилепсия - следствие алкоголизма, которым страдает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments