?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Кремль станет историческим музеем

Путин озвучил сенсационное предложение - вернуть Кремлю России исторический облик и сделать из него не резиденцию правителей страны, а музей. Для этого будет необходимо снести административное здание, построенное в 30-х годах, и воссоздать на его месте древние монастыри. Слепых зон в Кремле больше не будет. Это значит, чиновникам и их кортежам тут больше не место: они переберутся в более подходящее для этого место. Какое - пока неизвестно.



"Возникла идея восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и с церковью. Разумеется, нужно будет проговорить и с московской общественностью, и с архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО. Вообще проработать это все, чтобы спокойно, без суеты, но основательно подойти к решению этой задачи, если, конечно, все мы придем к выводу, что это целесообразно", — отметил Владимир Путин.

Считается, что первый настоятель Чудова монастыря, митрополит Алексий исцелил от слепоты мать хана Золотой Орды, а та в благодарность подарила ему эти земли. Чудов монастырь — свидетель исторических событий. Отсюда бежал монах-расстрига Гришка Отрепьев, он же Лжедмитрий Первый. А Наполеон устроил здесь главный московский штаб своей армии. Вторая обитель, Вознесенская заложена княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского на том месте, где она после Куликовской битвы встретила мужа с победой. Монастырь стал символом зарождающейся Московской Руси.

"Стоит или не стоит восстанавливать Вознесенский и Чудов монастырь? Конечно, стоит!", — считает протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель Храма Преподобной Ефросиньи, великой княгини московской.

Иконостас и церковная утварь Вознесенского монастыря хранятся в музеях Кремля, останки великих княгинь и цариц — обитель служила усыпальницей — были перенесены в Архангельский собор. Этого добились, поплатившись постами и даже жизнью, те, кому после революции было поручено взорвать древние храмы. В архивах сохранилось полное описание Вознесенского монастыря, и даже точные замеры всех строений.

Спасские ворота — парадный въезд в Кремль. Их откроют для туристов. Отсюда уходили на битву полки, здесь встречали иностранных послов со свитой. Через них перед коронацией проходили все правители России, причем обязательно с непокрытой головой. Сейчас ворота открывают только для проезда президентского кортежа во время инаугурации и еще раз в год в конце декабря, когда в Кремль привозят новогоднюю елку. И вот теперь со Спасской башни снимают вековой замок.

Зайти в Кремль можно будет по-прежнему со стороны Моховой улицы и Александровского сада через Кутафью башню. Посмотреть кремлевские соборы, мимо Царь-колокола и Царь-пушки пройти на Ивановскую площадь и не возвращаться, как раньше, обратно, а через открытые Спасские ворота выйти напрямую на Красную площадь. Оттуда по Никольской улице в сторону Лубянки и Китай-города. К нему почти вплотную прилегают Маросейка и Покровка, там теперь тоже пешеходная зона до самых Чистых прудов. А когда построят Зарядье, прямо по соседству с Кремлем появится огромный парк с прогулочным маршрутом вдоль старинных церквей с одной стороны и выходом к Москве-реке с другой.

&********************************************************************************&


promo rovego май 30, 2016 12:27 60
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1
Редко же услышишь что-то путное от Путина.

Почему редко? Практически каждый день.

Не то что редко, а, практически, никогда!

помоему это хорошо.
раз кремель станет музеем может и зараза в кремле останется)))

Да. Я считаю, что это просто отличная новость.

Может вообще столицу в другой город перенесут? О_о

Edited at 2014-08-03 05:52 pm (UTC)

Я только за. ;)

Еще бы ГКД снести, уродскую коробку.

"...чиновникам и их кортежам тут больше не место: они переберутся в более подходящее для этого место"

В тюрьму?

+++++++!!!!! ))))

Я только "за".

опасно стало правительству в центре масквы сидеть. понимают, что за публика их там окружает.

Путин задолбал своими безумными идеями. С 1 января повышает налоги. Т.е. обслуживать его амбиции опять будет нищее население. Кто кричит, что президент - молодец или безумец или вор.

Или платный пропагандист))

Давно пора! Путин большой молодец, что сделал такое предложение

(Deleted comment)

Вспомнилась фраза

"Может, вернуть облик времен последних Рюриковичей? И не только Кремлю, а и всей столице - да что там, всей стране?! Чтоб улицы не освещались, чтоб дороги непроезжие, чтоб мужики в лаптях... Ляпота!"

(Deleted comment)
Цена вопроса??? Кто нибудь из коментирующих думал, во сколько обойдётся новая правительственная резиденция??? Это же архивы, связь, охрана и тысячи мелочей стоящих столько, что проще оставить всё как есть.

Наконец откроют в кремле макдональдс и шаурмой будут торговать гг

Какой Макдоналдс? Блины и репа.

Музей - хорошо, псевдоисторический новострой - плохо.

Они по другому не умеют.

Надо так полагать, первоочередная задача, загрузить работой Глазунова с Михалковым.

У меня есть сильное подозрение, что в связи с санкциями, сотни миллионов долларов росэкономике еще очень понадобятся, а худценность новостроя - вопрос отдельный. Насколько я знаю, последняя большая стройка в Кремле - это КДС. Он хоть и урод, но построен в сугубо мирное время, в отличие от. Так что странный ответ на санкции получается, мягко говоря.

Edited at 2014-08-03 10:53 pm (UTC)

Придурок какой то. Ему место на кладбище нужно подыскивать, а он прожектами занимается.

Везде неучи и варвары. Воинствующие бездарности.

Нет, он не дурак. Деньги на реконструкцию 14-го корпуса скорее всего были разворованы. Нужно как-то выкручиваться. Отсюда всплыла идея вернуться к убогому "историческому" облику николаевского времени. И дело вовсе не в том, чтобы восстановить снесённые большевиками ветхие строения. Главное - отвлечь внимание (Помните идею переименовать Волгоград?) от развала экономики, от готовящейся войны, наконец.

Хм. Дворец Съездов с мавзолеем тоже предлагается сносить?

  • 1