?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Страсти по Чапаю (сериал) (2012)



Драма о знаменитом герое Гражданской войны, ставшим настолько популярным в народе, что о нем рассказывают анекдоты. Разумеется, таковым Чапаева сделала не воинская слава, а подвиг кинематографистов. Снятый в 1934 году фильм "Чапаев" получил культовый статус в СССР - а Петька, Чапаев и Анка-пулеметчица навсегда вошли в народный фольклор. Как и товарищ Фурманов, комиссар, написавший программное произведение "Чапаев", по которому, собственно, и был снят фильм.



Надо сказать, что сценарист Эдуард Володарский перекопал кучу источников и постарался максимально близко к оригиналу рассказать о жизни народного самородка - прекрасного полководца и красного военачальника - Василия Ивановича Чапаева. Сериал прослеживает его жизнь - от ранних лет, когда он трудился церковным плотником и плавал по Волге, играя на шарманке, до последних дней - когда он командовал дивизией.

Отдельно коснусь фигуры комиссара Фурманова. Он оказался на удивление немстительным человеком. Можно сказать, проявил благородство, представив Чапаева положительным героем. Это после того, как у последнего был роман с его женой. И Фрунзе отстранил Фурманова от комиссарской должности, услав куда подальше. Фурманов в сериале присутствует - создателям удалось передать сложность и противоречивость его неоднозначной натуры.



Петька тоже получился замечательным. Смешным и храбрым. А вот Анка-пулеметчица, как киношный вымысел, была безжалостно вымарана Володарским. Прошелся он и по знаменитой сцене с картошкой. "Сколько раз говорил, не кладите картошку на карту боевых действий", - возмущается Чапай.

Его роль исполнил актер Сергей Стрельников - безошибочный выбор фактуры. Глядя на этого актера, сразу видишь его крестьянское происхождение. Он родился в селе Никифоровка Тамбовской области. Низкий лоб. Безобразные ногти. Грубоватые черты. При этом в "Яме" Куприна, где он играет вора и убийцу, он совсем другой. Прекрасно, что образ Чапаева получился также весьма неоднозначным - с одной стороны, это положительный персонаж, с другой - человек, живущий по жестоким законам своего времени. За безалаберность готов расстреливать. Да и врагов не щадит.



Казаки показаны в сериале диким и необузданным племенем, готовым убивать мирных жителей. Короче говоря, "казара", как зовут их большевики. Впервые вижу, чтобы казаков изображали так. Пожалуй, даже в советских фильмах их образ был положительнее.

В целом, сериал очень сильный. Эдуарду Володарскому удалось раскопать кучу интереснейших фактов не только о Чапаеве, но и о его окружении - я потом сам с интересом многое прочел, и увидел - где и что взято. Без вымысла, конечно, не обошлось. Но это все-таки не документалистика, а художественный фильм, который смотрится с большим интересом.

К Чапаеву испытываешь жалость после всего увиденного - вся его жизнь прошла на войне. И завершилась там же.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2088453/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

&********************************************************************************&


Buy for 100 tokens
В США в голову никому не придет защищать банк, где лежат застрахованные деньги. У нас шесть человек нападают на вооруженного обрезом грабителя, не давая ему осуществить задуманное. Остоим любимый банк ценой собственной жизни. Это не героизм - это вопиющая тупость. Виталий Дикушин в Ебурге…

  • 1
Легендарная личность... но мифов о нем больше чем правды...

качественный сериал, согласен

спасибо, посмотрю!

Казаки (казара) к тому времени уже узнали, что такое расказачивание по рецептам Троцкого и потому ни о каких взаимоотношениях с красными речи быть не могло. Разговор был один, полное уничтожение красной сволочи. У красных был точно такой же ответ.

Что-то не поняла, вся жизнь прошла на войне, или всё-таки он был плотником и играл на шарманке?
Вся жизнь на войне - так обычно говорят про бойцов ИРА, которые с 14 лет подрывают британские суды, а к 16 погибают.

почитал рецензии..просмотрел ..скачками серии...не впечатлило.. и уж точно..не "очень сильный"..)(

Страсти-мордасти или новые сопли о былом)

Очередная псевдоисторическая поделка для умственно отсталых)

  • 1