?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Страсти по Чапаю (сериал) (2012)



Драма о знаменитом герое Гражданской войны, ставшим настолько популярным в народе, что о нем рассказывают анекдоты. Разумеется, таковым Чапаева сделала не воинская слава, а подвиг кинематографистов. Снятый в 1934 году фильм "Чапаев" получил культовый статус в СССР - а Петька, Чапаев и Анка-пулеметчица навсегда вошли в народный фольклор. Как и товарищ Фурманов, комиссар, написавший программное произведение "Чапаев", по которому, собственно, и был снят фильм.



Надо сказать, что сценарист Эдуард Володарский перекопал кучу источников и постарался максимально близко к оригиналу рассказать о жизни народного самородка - прекрасного полководца и красного военачальника - Василия Ивановича Чапаева. Сериал прослеживает его жизнь - от ранних лет, когда он трудился церковным плотником и плавал по Волге, играя на шарманке, до последних дней - когда он командовал дивизией.

Отдельно коснусь фигуры комиссара Фурманова. Он оказался на удивление немстительным человеком. Можно сказать, проявил благородство, представив Чапаева положительным героем. Это после того, как у последнего был роман с его женой. И Фрунзе отстранил Фурманова от комиссарской должности, услав куда подальше. Фурманов в сериале присутствует - создателям удалось передать сложность и противоречивость его неоднозначной натуры.



Петька тоже получился замечательным. Смешным и храбрым. А вот Анка-пулеметчица, как киношный вымысел, была безжалостно вымарана Володарским. Прошелся он и по знаменитой сцене с картошкой. "Сколько раз говорил, не кладите картошку на карту боевых действий", - возмущается Чапай.

Его роль исполнил актер Сергей Стрельников - безошибочный выбор фактуры. Глядя на этого актера, сразу видишь его крестьянское происхождение. Он родился в селе Никифоровка Тамбовской области. Низкий лоб. Безобразные ногти. Грубоватые черты. При этом в "Яме" Куприна, где он играет вора и убийцу, он совсем другой. Прекрасно, что образ Чапаева получился также весьма неоднозначным - с одной стороны, это положительный персонаж, с другой - человек, живущий по жестоким законам своего времени. За безалаберность готов расстреливать. Да и врагов не щадит.



Казаки показаны в сериале диким и необузданным племенем, готовым убивать мирных жителей. Короче говоря, "казара", как зовут их большевики. Впервые вижу, чтобы казаков изображали так. Пожалуй, даже в советских фильмах их образ был положительнее.

В целом, сериал очень сильный. Эдуарду Володарскому удалось раскопать кучу интереснейших фактов не только о Чапаеве, но и о его окружении - я потом сам с интересом многое прочел, и увидел - где и что взято. Без вымысла, конечно, не обошлось. Но это все-таки не документалистика, а художественный фильм, который смотрится с большим интересом.

К Чапаеву испытываешь жалость после всего увиденного - вся его жизнь прошла на войне. И завершилась там же.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2088453/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

&********************************************************************************&


promo rovego 15:00, вчера 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
спасибо, посмотрю!

  • 1