?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Платить сотрудникам много - вредно для дела

С этим утверждением можно, конечно, поспорить. И тем не менее это так.



Сколько человек должен зарабатывать, чтобы ему хватало? Даже при условии неограниченных ресурсов назвать идеальную зарплату было бы непросто. Интуиция подсказывает, что чем выше оплата, тем лучше будут результаты труда. Но научные факты говорят о том, что связь между вознаграждением, мотивацией и эффективностью гораздо сложнее, чем кажется. Более того, исследователи утверждают, что, даже если позволить людям самим решать, сколько они должны зарабатывать, по всей вероятности, они не будут больше любить свою работу.

Выглядит это обычно так. Человек получает определенные деньги. Через некоторое время меняется его стиль жизни и привычки. Еще через некоторое время у него возрастают запросы. И зарплаты начинает не хватать. И этот процесс бесконечный. То есть никакая зарплата не будет идеальной.

Даже те, кто настаивает на мотивационном воздействии денег, готовы принять тот факт, что одного денежного вознаграждения недостаточно. Основной вопрос таков: делают ли деньги работу более приятной? Или же высокие зарплаты в реальности могут демотивировать?

Начнем с первого вопроса: делают ли нас деньги более заинтересованными в том, чем мы занимаемся? Наиболее убедительный ответ на этот вопрос — метаанализ, сделанный Тимом Джаджем и его коллегами. Они изучили научные работы за 120 лет и синтезировали результаты 92 количественных исследований. Все данные, принятые ими во внимание, охватывали 15 тыс. человек и 115 корреляционных коэффициентов. Результаты указывают на то, что связь между величиной зарплаты и удовлетворением от работы весьма слаба. Итог: удовлетворение зарплатой в основном не зависит от ее реального размера.

Кроме того, сравнение положения дел в разных культурах показало, что соотношение между зарплатой и удовлетворением от работы и ее оплатой является практически одинаковым в разных странах с очень разным уровнем дохода (например, не обнаружено существенной разницы между США, Индией, Австралией, Британией и Тайванем).

Похожая модель вырисовывается и в итоге проведенных авторами сравнений разных групп. Вот слова самих ученых: «Половина исследуемых с более высокой зарплатой показали такой же уровень удовлетворенности от работы, как и те, кто принадлежит к 50% более низкооплачиваемых сотрудников». Это соответствует и «Исследованию вовлеченности», проведенному компанией Gallup, в котором говорится, что нет значимой разницы в вовлеченности персонала в зависимости от уровня оплаты их труда. Данные Gallup основаны на опросах 1,4 млн работников из 192 организаций, 49 отраслей и 34 стран.

То есть платить много не обязательно. Деньги никакой не стимул для хорошей работы.

И даже более того. Некоторые ученые утверждают, что деньги являются демотивирующим фактором: большое финансовое вознаграждение может в конце концов подавить или вытеснить наши внутренние мотивы (например, наслаждение, чистое любопытство, стремление к обучению или «спортивный интерес»).

Недавнее исследование Йон Цзи Чо и Джеймса Перри как раз на эту тему. Авторы проанализировали реальные данные репрезентативной выборки, включающей в себя 200 тыс. сотрудников госсектора США. Результаты показали, что уровень вовлеченности работников был в три раза больше завязан на внутренние мотивы по сравнению с внешними, и что эти виды мотивации имеют тенденцию вытеснять друг друга. Другими словами, когда у сотрудников мало интереса к поощрению извне, их внутренняя мотивация имеет значительное положительное влияние на уровень заинтересованности. Однако, когда персонал сосредоточен на внешнем вознаграждении, влияние внутренних побудительных импульсов на заинтересованность значительно снижается. Это значит, что внутренне мотивированные сотрудники в три раза более заинтересованы, чем мотивированные внешне (например, денежно).

Проще говоря, у вас больше шансов полюбить свою работу, если сосредоточиться на самой работе, и меньше вероятности наслаждаться ей, если думать только о деньгах.

&********************************************************************************&


Buy for 100 tokens
Я, конечно, привык к тому, что мои статьи воруют все кому не лень и публикуют их без авторства в интернете, но Сергей Михеев (известный на всю страну) мог бы хотя бы ссылочку поставить. Все-таки уважаемый человек. В отличие от прочих моральных уродов. Вот, смотрите. Российский политолог, постоянно…

Следующий пост может быть на тему: "А сколько вам нужно в месяц для безбедного существования?"


Все индивидуально. Уважаю тех, кто умеет обходиться малым.

У меня жена работает на выдаче кредитов в Русском стандарте - ее з\п 11,500р в месяц, с бонусами выходит 15000, я считаю, банк охуел, а Вы?

Я думаю, его уже нужно переименовать из Русского стандарта в банк "Охуел"

Полностью не соглашусь с тобой. Есть отличный пример США. Там рост по карьерной лестнице, сообразный рост доходов подразумевает непременный рост и в классе общества. И вот уже ты вроде покупаешь формально то же самое, что и "классовой ступенькой" ниже, но стоит оно выше. И получается, что для поддержания адекватного своему положению статуса, ты тратишь точно так же все. Только вместо 10 условных рублей раньше, все 100 нынешних. А "набор" по сути своей тот же самый.

Зато неплохой способ стимулирования работников. Они ж у тебя только работают. Жизнь их проходит все же для них не в офисе и не на рабочем месте ))

Нет разве?

У нас не классовое общество. А элиты презираемы. Тупые и жадные люди.

Зарплата должна быть такой, чтобы человеку хватало на нормальное, человеческое существование, а не выживание.

И это правильно. ;)

Одна моя приятельница как-то сказала: ненавижу свою работу, не нравится ни то, чем на ней занимаюсь, ни коллектив, ни дурацкие порядки. Но как только получаю зарплату, тут же забываю весь негатив и могу работать дальше..
у неё оооочень хорошая зарплата. а для нашей деревни Гадюкино так вообще запредельная

Все равно надорвется рано или поздно. Нельзя ненавидеть свою работу - и долго работать на ней. Не справится. И никакая зарплата не поможет.

Сильно замотивирован деньгами был только при совке. Электронщик тогда был востребован. Последние 10-ть лет сменил 3-и предприятия-везде одно. Мало платят. Почему не ясно. Кроме теории заговора других объяснений нет. На одном предприятии имел доступ к финансовым документам. Оно только строилось. Всё импортное (немецкое, голландское, финское ипр.) оборудование и наладчики. Монтировали прям под открытым небом, на фундаментах, и параллельно возводились стены и крыша. Дурдом полный. Конторы не было и бух сидел прямо в пультовой. Так вот. Т.к. платили меньше чем слесарям в жеке (большинству) то там было большинство алкашей и лиц в безвыходном положении. Иностранцы просто хере"ли. До обеда прикрутили на люки фильтра сотни гаек барашковых из бронзы- после обеда их уже кто то спи"дил. Когда осваивали производство, картина не изменилась. Браком (а продукция не из дешёвых) завалили половину щебёночного карьера, находящегося неподалёку асфальтового завода.

Edited at 2014-08-07 06:51 am (UTC)

Беда какая-то. У меня дядя электронщик. Тоже сидит сейчас в Москве на зарплате в 25000.

В принципе, если б не ипотека и не ремонт одновременный,
то хватало б на себя 20К
А так приходится раз в 5 больше получать)))

совершенно согласен со статьей.

Ну понятно. Работадатель.
Наемные работники так не думают. И так и работают, как им плОтють.

И правильно декают. НЕЧЕГО ЭТИХ ЗАЖРАВШИХСЯ ГОСПОД КОРМИТЬ.

Прежде всего,это относится к ТОП гос.менеджерам.У наших самые высокие доходы вмире и самая низкая эффективность.
Но все,что относится к обеспечению уровня жизни среднего класса,эта закономерность обратная-чем ниже доходы,тем ниже эффективность-человек занят преимущественно устройстовм своего быта-на это уходит много усилий.

будущее за развитым социализмом! кризис 2008 года помешал мировому сообществу оценить идеи Менеджмента 2.0 Почитайте "25 вопросов Менеджмента 2.0" там сплошной СССР!


Истинно! Правда понятие много для каждого свое.
Оптимальный вариант +10% к средней зп по отрасли.

Оптимальный вариант - чтобы барыга(руководитель) делил прибыль с работниками, оставляя себе небольшой процент за не пыльные услуги по "руководству".

Деньги, конечно, зло, но они неплохо помогают от бедности. %))

Лично меня в свое время низкая зарплата совершенно демотивировала. Наверно, все познается в сравнении. Когда знаешь, что в твоем городе твоя работа стоит в разы больше, чем тебе платят, перестаешь стараться. Ну, в голове возникает мысль "да, где они еще такую дуру за такие копейки найдут?" Кстати, так и не нашли в итоге, когда я ушла. Пытались соблазнить меня остаться на недельку лишнюю что-то доделать... соблазняли тем, что заплатят мне мою зарплату за этот срок.))) Юмористы!) С другой стороны... осознание того, что мне платят хорошие деньги, всегда подстегивает меня работать лучше))) вроде как ценят же)))

Кстати, вот сколько раз не сталкивалась с этим "хочу подешевле" или "а че так дорого?", столько же раз испытывала резкую лень вообще что-то делать.))) В моем мировоззрение, я лучше на диване полежу в спокойствие, чем возьмусь работать за копейки.)

+1 в принципе да.

Любимый анекдот моего сына на эту тему.
Встречаются два одноклассника спустя лет 15 после окончания школы. Один - весь "в шоколаде", другой - едва концы с концами сводит. Посидели, выпили, богатенький и предложил бедному поступить к нему на работу. Работа простая: Раз в месяц ходить в банк, снимать со счета богатенького наличными 600 тыс.р., из них 100 забирать себе, а остальные менять на доллары и привозить ему на Канары, где он постоянно живёт. Командировочные расходы - за счёт фирмы. Бедный согласился, через полгода - уже не бедный, приосанился, прибарахлился, через год уже господином себя почувствовал, а через пару лет работодателю говорит, что надо бы зарплату добавить: "Тебе хорошо, ты тут на Канарах загораешь, ничего не делаешь, а я за тебя жопу рву!"

Два раза на моей памяти крупные компании, в которых мы хорошо работали и много зарабатывали проводили "оптимизацию". Оба раз лучшие сотрудники уходили и компании проседали, одна очень глубоко.