Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Лок (Locke) (2013)



Бенефис Томаса Харди, в котором он демонстрирует недюжинный актерский талант, потому что в картине не происходит ровным счетом ничего. Весь фильм герой Харди по имени Лок едет на автомобиле в Лондон из провинциального городка, где он живет с семьей - женой и парой детишек-подростков. По телевизору должны показывать футбольный матч, которые они привыкли смотреть всей семьей, на стройке, где он прораб вот уже 9 лет, завтра предстоит крупнейшая заливка бетона в Европе, но Лок бросает все дела - и едет в Лондон. Просто потому что он настоящий мужчина, и привык исправлять свои ошибки, как бы дорого они ему не стоили.



Это фильм о настоящем мужике. Мужик может оступиться. Но мужик никогда не оставит без помощи женщину, которая в нем нуждается, и никогда не забудет о деле. Даже после того, как его уволили (подло - по телефону), он делает все, чтобы этот "чертов бетон" был залит как надо - потому что это означает, что сделанное на правильном фундаменте здание простоит долго, очень долго, настолько долго, сколько ему и полагается. И это тоже сделал правильный мужик Лок.

Интрига почти не важна. Хотя она на удивление увлекательна. Весь фильм Лок решает проблемы, общаясь с женщиной за 40, которой предстоит рожать, успокаивая ее по возможности, с женой, которая поначалу не знает, что муж ей изменил, и ей предстоит принять решение, как быть дальше, а он - мужик, он не умеет, не может врать, с сыновьями, которым тоже надо что-то говорить (они еще маленькие и вряд ли поймут отца), да еще инструктировать своего помощника, который явно не справится с задачей, потому что злоупотребляет сидром...



Я ни секунды не пожалел, что посмотрел этот фильм написанный оскаровским лауреатом за лучший сценарий Стивеном Найтом и им же снятый. Еще Найт написал едва ли не лучший фильм о русской мафии (на мой вкус) - "Порок на экспорт". Но "Лок" остается его лучшей картиной.

Томас Харди великолепен. Ему даже ничего не пришлось играть, такое складывается ощущение. Он просто мужик, надежный, как скала, и все сделает так, как нужно. И неважно даже, чем все закончится. Режиссер показывает нам, что нет ничего важнее таких вот простых мужиков, на которых держится мир, и появления на свет нового маленького человека, который, возможно, тоже будет правильным мужиком, потому что воспитает его сам Лок. Или хотя бы такие фильмы - из которых видно, что супергерой не Капитан Америка, а прораб по имени Лок.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2094848/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

&********************************************************************************&

Tags: locke, Лок, кино
Subscribe
promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments