Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Православие будут продвигать в массы через кино

«Российский клуб православных меценатов» планирует создание целого ряда высокобюджетных игровых православных картин, ориентированных на широкого зрителя.



Андрей Поклонский подчеркнул, что участие «Российского клуба православных меценатов» в кинопроцессе — логичное продолжение предшествующей деятельности организации.

— Наш клуб преследует исключительно миссионерские цели — чтобы православная вера расширялась и крепла, чтобы страна жила единым целым, единой миссией, чтобы установился мир и не было раздоров, а богатые помогали тем, кто не имеет средств к существованию. Все наши проекты призваны смягчить социальную напряженность и утверждать истинные ценности. Как сказано в Священном Писании: «Вера без дела мертва». Мы любим нашу страну, мы одна нация, и стараемся помогать друг другу, — отметил Поклонский.

— Сейчас мы готовим большой масштабный фильм о такой исторической фигуре, как Тамерлан, - сообщил председатель правления общественной организации, предприниматель Андрей Поклонский. - В основе — уникальный сценарий, который писался специалистами из Голливуда, и совмещает в себе захватывающий сюжет, сильные характеры, нешуточный драматизм.

По словам предпринимателя, фильм опишет историю рождения и становления известного завоевателя. Центральным событием картины станет нашествие Тамерлана на русские земли, которое было предотвращено явлением Богородицы — первое чудо, явленное Владимирской иконой Божией Матери.

— Задолго до открытия Америки у нас уже была гигантская цивилизация. В конце XIV века ее существование было под угрозой, — рассказывает замысел картины Андрей Поклонский. — Непобедимая армия Тамерлана, состоящая из 200 тыс. солдат, которых учили убивать с самого детства, подступила к нашим границам. С русской стороны было всего 35 тыс. сменивших соху на меч земледельцев. Казалось бы, никаких шансов, вся страна неустанно молилась за спасение, и тогда Богородица явилась к Тамерлану за 4 часа до битвы и сообщила ему, что эта земля под ее покровительством. Великий завоеватель решил подобру-поздорову развернуть войска. Так вера спасла страну.

На роль Тамерлана всерьез рассматривается Хью Джекман.

По словам Поклонского, фильм будет сниматься без финансового участия Минкультуры и Фонда кино России — весь бюджет (точная цифра пока не разглашается) будет формироваться за счет российских частных средств и средств голливудских студий.

Помимо фильма о Тамерлане клуб планирует вложить 100 млн рублей в создание масштабной исторической кинобиографии Владимира Святого «Креститель» киностудии «Слово Новый век». Режиссером фильма должен выступить Петр Буслов («Бумер 1,2», «Высоцкий: Спасибо, что живой»). Сценарий написал известный кинодраматург Юрий Коротков с привлечением помощи экспертов Русской православной церкви. Создатели рассчитывают на 5 млн зрителей. Примерный бюджет оценивается в 450 млн рублей.

«Российский клуб православных меценатов» был организован в 2003 году и объединил предпринимателей из разных сфер бизнеса для возрождения традиций православной благотворительности. Организация насчитывает около 40 региональных отделений на территории России и за рубежом.

Клуб ведет большую работу по реставрации, восстановлению и строительству храмов Русской православной церкви, а также оказывает помощь нуждающимся гражданам России, детским домам, приютам. Также среди наиболее важных, инициированных и принятых к реализации проектов клуба — создание храмов шаговой доступности (у меня в шаговой доступности сейчас нет ни одного храма - очень страдаю, до ближайшего в Раменском ехать - 15 минут); мастерской «Мерная икона», возрождающей традиции XVII века; ордена для современных подвижников «За благодеяние»; создание в Подмосковье сети бюджетных гостиниц для туристов со средним уровнем дохода и др.

В общем, "духовные скрепы" будут нести народу через кино. Многие кинематографисты и без денег готовы трудиться - любой православный сюжет немедленно находит в народе отклик и становится хитом, будь то "Остров" Лунгина или "Поп" Петра Хотиненко или "Чудо" Александра Прошкина. Проблема та же, что и в кинематографе вообще - нет достойных сценаристов, способных создать сюжет, который и верующих тронет, и тех, кто считает себя атеистом, но сомневается, затронет. "Орда" Андрея Прошкина, к примеру, мне совершенно не понравилась беспомощностью сценария.

&********************************************************************************&

Tags: православное кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Прямым текстом. Вот вам диагноз - Аспергер в отнюдь не легкой форме. Вот вам тот, кто на ней зарабатывает, - Ал Гор. Люблю когда прямо, честно, коротко и ясно. А вот вам очередной разоблаченный обман... Вы знали, что Грету подбирали из числа детей с отклонениями очень старательно? Отбор шел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments