?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Хороший «Солнечный удар»

Шёл на «Солнечный удар», честно говоря, с опасениями. Начитался всякого в сети, мол, Михалков давно не тот, зажрался, ничего нормального давно не снимает. И вот что я хочу сказать тем, кто начитался того же самого: это всё полная чепуха. Фильм по-настоящему трогает, цепляет за душу

Хороший 1

Сюжет не только интересен, но и оригинален. В фильме как бы две линии. Одна – реальность, другая – воспоминания. В реальности главный герой – поручик царской армии – попадает в плен к красноармейцам вместе с другими белогвардейцами. Они сидят в лагере для пересылки, ожидая, когда их эвакуируют за границу. И, сидя в промозглых бараках, сорвав свои погоны, поручик вспоминает один день своей жизни, когда он влюбился в прекрасную незнакомку на пароходе, шедшем по Волге, и провёл с ней всего одну ночь. Это был самый прекрасный день в его жизни. И задаётся вопросом – как случилось так, что этот прекрасный солнечный день в прошлом обернулся таким серым безрадостным настоящим?

Хороший 2

В фильме придраться просто не к чему. Прекрасно играют актёры, хотя они совсем не опытные. Декорации, костюмы, съёмки – всё на высшем уровне, ощущение полного погружения в российскую реальность начала прошлого века. Если б я не знал, что это наш фильм, я бы подумал, что это высокобюджетная голливудская историческая драма. Скучать во время просмотра некогда – всё время что-то происходит.

То тут, то там появляются эпизодические персонажи, которые вносят нотку комизма, или наоборот, трагизма в происходящее. Обалденные виды Волги. Это особенно приятно, потому что, как ни удивительно, у нас в фильмах редко увидишь красоту России, хотя на Западе вовсе не стесняются снимать горы, реки, долины, если они красивы.

Вспомнить хотя бы того же «Властелина колец». И самое главное – очень трогательный финал. Он заставляет задуматься о том, какая страна была разрушена из-за равнодушия и праздности обычных людей. Я советую посмотреть этот фильм тем, кто хочет не только увидеть качественный развлекательный продукт, но и получить пищу для размышлений. Редкое сегодня сочетание.


&********************************************************************************&


Buy for 100 tokens
Нет, молодой человек Денис Коновалов, который успешно делал карьеру на телевидении, приехав в Москву из Кузбасса, совсем не покончил с собой, как корреспондент НТВ Никита Развозжаев. И поэтому я не очень понимаю, почему было так сложно озвучить его диагноз, чтобы публика не строила нелепые домыслы.…

Итак думала идти, а коли уж такой хороший отзыв, то побегу)

Беги коли дура полная. Попутного ветра!

А потому что работать надоть было, а не по Волге с барышнями рассекать, альдюльтеры крутя.

Зачистка аэропорта полное видео


(Deleted comment)
Мне Никита Михалков всегда нравился. Наверное, не столько как режиссер, сколько вообще как личность. Сильный, уверенный в себе мужик, с хорошо развитым чувством юмора.

//с хорошо развитым чувством юмора//

Жопа, торчащая из немецкого самолёта - это так юморно. И, что характерно - тонко и глубинно.

//Обалденные виды Волги//

Это не виды Волги. Это снималось в Швейцарии. Ближе чем там, видов Волг МэтрЪ не нашёл.

Это не Швейцария. Это - Россия. Накладывались виды России. Иначе и быть не могло. Поезжайте из Монтрё в Женеву на том же самом колесном пароходе (или наоборот) и сами убедитесь, что пейзажи совершенно нерусские))) Озеро и пароход - да, швейцарские.

Хрустя французской булкой. Михалков же!

Опять про хруст "французской булки"(тм)?
Про всех таких из себя белых и пушистых, ентильгентных господ и восставшее быдло.

Так, юный поручик успешно гоняется по летнему пароходу за замужней дамой. Подручный фокусника сожрал сало вместо того, чтобы смазать им механизм, и тот механизм в ходе фокуса раздробил часы поручика. Батюшка попытался вымутить 10 рублей у поручика за мелкое таинство. Фотограф вымутил 10 рублей у поручика за мелкую услугу. Петербургский учитель безнаказанно преподаёт детям в городке теорию Дарвина. Прислуга в гостинице присвоила забытый шарф любовницы поручика. И только толстый мальчик хочет жить по-божески и всё докапывается до поручика, от Бога человек или от обезьяны. Но поручику не до мальчика, и начавшееся падение нравов заставит кроху в будущем под влиянием дарвинизма стать красным комиссаром. А затем погрузить поручика вместе с другими проигравшими Россию белыми офицерами на баржу и затопить её в Чёрном море.

Изложенное выше — сюжет х/ф «Солнечный удар» (Россия, 2014, реж. Никита Михалков, бюджет 960 млн. руб., 180 минут).
http://zina-korzina.livejournal.com/818091.html?thread=72534443#t72534443

в кино дорого нынче ходить. надо дождаться на торренте и на маленьком телевизоре перед сном глянуть.

"у нас в фильмах редко увидишь красоту России, хотя на Западе вовсе не стесняются снимать горы, реки, долины, если они красивы. "

да, Вы правы.

и ещё ощущение, как будто бы все живут в Москве, ну в крайнем случае в Питере, как будто Россия ужата до этих двух городов. А я хочу смотреть фильмы, где люди живут в Калининграде, Сочи, Самаре, Екатеринбурге и Владивостоке.

англичане умудряются снимать фильмы даже про свои деревушки, и снимают так, что проникаешься их неспешным, неброским очарованием.


все живут в Москве и работают в небоскребах этих новых.
а ведь стандартный офис это замусоленная квартирка на первом этаже.

Edited at 2014-10-12 11:15 am (UTC)

вообще странные комментарии Российская империя была одной из величайших империй в истории человечества, и крах такого государства - трагедия для всех русских людей, при чём тут хруст булки, набивший оскомину дурацкий штамп? Все кто так пишет напоминают оголтелых либералов, которые клянут всё русское и восхваляют всё западное.

при чём тут заискивание перед властью? Михалков гордится своей историей, действительно любит свою страну, и не хочет повторения трагической истории, когда свои убивали своих, когда два раза за сто лет произошёл развал государства. Он и задаётся вопросом: "как же это произошло?", но публика думать не хочет, она хочет упражняться в дешёвом остроумии по поводу булок, печально...

//Михалков гордится своей историей//

Канешна-канешна. Видели в УС-2. Особенно первая сцена с тортиком.
Прям такая гордость сразу охватывает, такая гордость!!!

Всё - таки Михалков талантливый режиссёр. Что - то должно было остаться.

"Солнечный удар" Ивана Бунина - мой любимый рассказ с молодости и на всю жизнь. Я вообще считаю, что это лучший рассказ всех времён и народов. И главное его достоинство - что это яркий, как вспышка молнии, эпизод из жизни. Там нет прошлого, нет будущего, нет биографии, нет характеров. Есть только встреча мужчины и женщины. Абсолютное эмоционально, душевное и телесное совпадение в данный момент и в данном месте. Бездумное, легкомысленное, случайное совпадение, случайный флирт, солнечный удар. И главная часть рассказа: незнакомка уехала, а герой понял, что это была его судьба. А он не знает ни её имени, ни городка, где она живёт. И поручик постарел на 10 лет.
И вот этот рассказ нельзя дробить, выстраивать параллели, вставлять как воспоминания, примешивать революции. В рассказе "Солнечный удар" есть только этот солнечный удар - мгновенная любовь здесь и сейчас и мгновенное осознание её утраты навсегда.
То, что снял Никита Михалков - это не "Солнечный удар", это рассуждения о вине и ответственности российской интеллигенции. По мотивам Бунина. Фильм хороший, но назвать его нужно было по другому, мне кажется. Например, "Поручик"
Назвал же Тарковский "Сталкером" "Пикник на обочине" Стругацких. Потому что "Сталкер" - это не "Пикник на обочине".

Спасибо за единственный пожалуй позитивный отзыв. Постараюсь сходить на фильм.

Еще не смотрела фильм, но планирую!
А то что актеры неопытные, то это наверно и хорошо! Новые лица!

Edited at 2014-10-12 11:58 am (UTC)

Мигалков в этот раз с правильной стороны зашел, обеспечив блогерскую поддержку. Сделал выводы.