Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

С чего начинается Европа?

Есть у нас в стране такая группа людей – «хочу, чтобы было как в европах». У каждого наверное есть такой приятель/приятельница. Возвращаясь из отпуска, они ноют, как на Западе все чисто, культурно, ЦИВИЛЬНО. Не то что в дикой рашке: стоило прилететь на Родину, как отдавили ногу в очереди на паспортном контроле, да еще и матом покрыли. Далее следует неизбежное ворчливое заключение: «Россия, что с нее взять». Есть у нас и московские бизнесмены, считающие, что свое дело можно делать только в Калининграде – там ЕС под боком, там уже западный менталитет. Лично знаю несколько таких типов, держащих сограждан за дикое быдло и при этом со спокойной совестью впаривающих им свою продукцию.

«Дикая страна» в представлении цивилизованных граждан:


Один мой друг любит говорить про то, что тотальная свобода автоматически подразумевает собой тотальную ответственность. У нас часто случается так, что те самые люди, которые любят кричать про цивилизованную Европу не в состоянии поддержать даже самые элементарные инициативы, направленные на поддержание общественного порядка. Вспомним все провалы с проведением экспериментов по внедрению контейнеров для раздельного мусора во дворах. Людям просто влом следить за чистотой места, в котором они живут. Проще ходить по западным кафешкам и фестивалям европейского арт-хауса. То же самое с бизнесом: предприниматели, кричащие про коррумпированность сраных чиновников из сраной рашки, нередко сами являются инициаторами появления стихийных свалок.



Яркий пример – убитый район Мневниковской поймы, расположенной на Северо-Западе Москвы. Когда-то экологически благополучная, сейчас эта территория представляет собой самую обыкновенную помойку. Более 1/10 этой зоны (38 га) задыхается под свалочными телами. Общий объем погребенного мусора составляет 753 901,54 куб. м.



Одна из причин экологической катастрофы - преступное (слово «небрежное» здесь неуместно, имхо) отношение к окружающей среде хозяев местных предприятий. И это при том, что Мневники расположены рядом с такими известными зелеными зонами, как Крылатские холмы и Серебряный Бор!


Всего на территории Мневниковской поймы выявлено 36 несанкционированных свалок. Их содержание – преимущественно бытовые и строительные отходы.



Сейчас жители Мневников жалуются, что их дома расположены совсем рядом со свалкой промышленных отходов. Вообще я их понимаю, такое соседство около мини-чернобыля не устроило бы никого. Другое дело, что для того, чтобы ликвидировать результаты деградации экологической обстановки - одного разбора гор мусора недостаточно. Район давно пора облагородить и устроить в нем что-то типа местного «Парка горького», то есть современный парковый кластер с велодорожкам и прочими радостями для городских жителей.

И, кажется, свалку скоро действительно разгребут. Сегодня Московские власти одобрили проекты комплексного развития перспективных городских территорий вдоль Москвы-реки - Мневниковской и Нагатинской пойм. На месте неухоженных пространств и незаконных свалок в Мневниковской пойме (351,6 га) планируется построить новый городской район с парками, спортивными сооружениями и Парламентским центром, где будут работать Совет Федерации и Государственная Дума, уезжающие из центра Москвы.

Возвращаясь к изначальной теме, почти уверен, что некоторые из предпринимателей и граждан, принимающих участие в организации несанкционированных свалок, наверняка любят сетовать на дикость нравов России и ставить в пример чистую цивилизованную Европу. Так вот, порядок и цивилизация начинаются с головы и с желания менять пространство вокруг себя к лучшему. А не с жалоб на отдавленную ногу в Шереметьево по возвращению на Родину.


&********************************************************************************&

Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 70
Buy for 100 tokens
Место батюшки в тюрьме - считают стукачи. Кому-то очень хочется, чтобы российское общество было расколото, а не едино. Одна из линий глубоких противоречий проходит аккурат по православию постипмперскому сознанию vs атеистическому постсоветскому мировоззрению. Причем, очень агрессивно настроены так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →