Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Почему падение рубля не подрывает доверия к власти

Если кто-то думает, что люди пошли посмотрели на обменник, который показывает заоблачные цифры, и тут же начали менять свои политические позиции, то это весьма наивно.



Так не бывает, особенно в стране, которая сейчас живет в условиях для себя необычных, более привычных для Советского Союза — с самоощущением «осажденной крепости». А в российских традициях в экстремальной ситуации «прислоняться» к власти.

Впрочем, это мировая практика: после 11 сентября в США люди тоже бросились к власти, и рейтинг американского президента был заоблачным. А сейчас примерно то же самое происходит в Украине: гривна посыпалась после революции, но рейтинги власти в широком смысле слова это не подорвало.

Полагать, что вслед за рублем падают и рейтинги власти, — это сильное упрощение. Дело зависит от того, как народ относится к руководству страны. В 1998 году кризис разразился на фоне выраженного негативного отношения к руководству страны во главе с Ельциным, так что обвал рубля лишь усугубил это отношение. А в 2008 году кризис прошел почти незаметно, в том числе потому, что он почти совместился в августе 2008 года с конфликтом в Южной Осетии, который укрепил положительное отношение к руководству страны. До 2010 года население выделяло власти «кредит доверия» на преодоление кризиса, объясняя происходящее событиями во внешнем мире (мировым финансовым кризисом). Сейчас вина за негативные последствия первые год-два будет возлагаться населением страны на происки Запада — люди примут это самообъяснение. Поэтому отношение к руководству страны вряд ли будет подвержено серьезным колебаниям.

Отличие в том, что в западных странах, где есть реальная оппозиция, когда ситуация немного проясняется, люди начинают к власти относиться более критично. А у нас оппозиции нет. Ладно, говорят люди, эта власть рубль не удерживает, но кто есть кроме нее? Принцип безальтернативности власти выручил ее в 2008–2009-м. А сейчас выручат патриотический подъем и ощущение, что все это ненадолго.

Причем, это ощущение опирается не только на эмоцию, но и на ratio. Ведь кризисы 1998 и 2008 года, которые с точки зрения общества развивались похоже, проходили по такому сценарию: резкое падение рубля — и «отскок». Сценарий взрыва возможен, только если власть допустит сразу несколько грубых ошибок одну за другой, как в 1962 году в Новочеркасске — когда подняли цены, снизили зарплаты и плюс директор фабрики неудачно пошутил про пирожки с мясом. А в случае затяжного кризиса эрозия рейтингов может продолжаться годами.

В общем, рейтинг заоблачным будет не вечно. Рано или поздно ratio возьмет вверх над эмоцией, и тогда он неизбежно поползет вниз. И образ "внешнего врага" уже не спасет.

&********************************************************************************&

Tags: рубль
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments