Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Через два года в России зацветут пальмы

Нас ждут два года стагнации, а затем вновь процветание и развитие - благодаря нефти и газу, так полагают эксперты.



Центробанк обновил сценарии макроэкономического развития России в 2015-2017 гг. Они изложены в окончательном варианте основных направлений денежно-кредитной политики, отправленном в Госдуму.

Количество сценариев увеличилось с трех до пяти, это связано с повышенной неопределенностью внешних факторов, говорится в документе: ключевые — цена нефти и санкции. От их комбинации зависит, как будет развиваться экономика России, — устойчивых внутренних источников роста ЦБ не видит. Таким источником должно стать повышение производительности труда, пишет ЦБ, но оно невозможно без роста инвестиционной активности, для которого требуются снижение неопределенности и улучшение делового климата. Даже в самом благоприятном случае быстро перестроить экономику, испытывающую дефицит человеческих ресурсов и капитала, не получится.

Рост экономики стран — основных торговых партнеров России будет невысоким, внешний спрос не сможет оказать существенной поддержки России, а повышение ставок мировыми центробанками приведет к удорожанию внешних заимствований для российских компаний и банков. К этому добавились специфические факторы, указывает ЦБ. События на Украине и санкции против России фактически закрыли для компаний и банков внешний финансовый рынок, вызвав масштабный отток капитала, который в 2014 г. достигнет $128 млрд, прогнозирует ЦБ.

Первый вариант сценария близок к базовому прогнозу Минэкономразвития, который исходит из отмены санкций в 2015 г. и цены нефти в $100 за баррель в предстоящие три года. ЦБ в своем базовом прогнозе предполагает сохранение санкций до конца 2017 г., умеренное повышение цены нефти к середине 2015 г. до $95 за баррель с последующим снижением до $90 за баррель к концу 2017 г.

Два года инвестиции в России продолжат падать, несмотря на государственные инвестпроекты, а потребление — стагнировать из-за торможения роста реальных зарплат. Начавшееся в этом году сокращение импорта продолжится, так что благодаря небольшому росту экспорта российский ВВП по итогам двух ближайших лет удержится от спада, ожидает ЦБ: в 2015-2016 гг. экономика будет в стагнации. К 2017 г. экономика постепенно адаптируется к санкциям — наладится доступ на азиатские рынки капитала, увеличится доля внутренних источников займов, появятся импортозамещающие производства, а экспорт станет конкурентоспособнее. Начнут восстанавливаться инвестиции, потребление тоже начнет расти. Благодаря этому экономический рост возобновится — до 1,7% в 2017 г. А источники этого роста вернутся к более традиционной для России последних лет модели, пишет ЦБ: рост импорта снова будет превышать рост экспорта, торговое сальдо (и счет текущих операций) начнет сокращаться — с 3% ВВП в этом году до 1% ВВП в 2017 г. Отток капитала сохранится, но сократится со $100 млрд в 2015 г. до $41 млрд в 2017 г.

Короче говоря, ЦБ прогнозирует не быструю, но адаптацию к санкциям - и новый экономический подъем к 2017 году.

Вы как, верите экспертам Центробанка?

&********************************************************************************&

Tags: Россия, экономика
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments