Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Путин "убаюкал" россиян: новый кризис мы переживем

Глава государства дал большое интервью, где разъяснил все основные вопросы, постаравшись "убаюкать" россиян - так я, во всяком случае, это воспринимаю.



Путин подчеркнул, что даже в критической ситуации власти удержат экономику страны, не разбазаривая средства.

Президент рассказал, что власти РФ не исключают катастрофического снижения мировых цен на энергоносители и просчитывают такой сценарий.

«Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев, — заявил президент РФ Владимир Путин. - Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам: и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определённых рамках и всю экономику».

При этом, отметил Путин, власти не намерены «бездумно палить» средства резервных фондов для решения текущих проблем. «Если средства и расходуются, то по нескольким направлениям. Одно из них — это развитие инфраструктуры. Вот именно на это мы и предполагали тратить средства ФНБ», — сказал Путин. В частности, речь идет о строительстве дополнительного транспортного кольца вокруг Москвы, расшивке переездов через железнодорожные пути, строительстве и расширение возможностей движения товаров на восток через Транссиб и БАМ, развитии портовой, аэропортовой и железнодорожной инфраструктуры. «Собственно говоря, это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы не будем делать», — сказал Путин.

Немаловажно, по словам и то, что китайские компании готовы финансировать многие проекты, реализуемые на территории РФ, но при определенных условиях. «Вы знаете, вот сейчас, допустим, «Роснефть» в ходе моего визита в Китай — она с китайскими нашими друзьями договаривается о том, чтобы одна из ведущих китайских компаний вошла в Ванкорское месторождение на 10%. При этом китайцы получат там места в совете директоров, но договариваемся также о том, чтобы торговля нефтью с этого месторождения, а там большие объемы, велась в юанях. В этих условиях наши китайские партнеры готовы будут и прокредитовать, профинансировать многие сделки», — сказал Путин

Президент России заявил, что «на полях» саммита G20 в Австралии у него пройдет ряд двухсторонних встреч, в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Да, у нас там встречи запланированы — с канцлером ФРГ, много всяких встреч», — сказал Путин. Российский лидер при этом не согласился с предположениями о том, что его отношения с Меркель стали более натянутыми в последнее время. "Нет, не замечал. Вы знаете, мы же руководствуемся интересами, а не личными симпатиями и антипатиями", - сказал он.

Касаемо саммита Путин отметил, что формат этого мероприятия вполне актуален, несмотря на некоторые проблемы. В частности, Путин сожалеет, что, блокируя реформу МВФ, США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. "Тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, уже говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем", - пояснил он. - Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет. Все говорят о каких-то текущих проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, а на самом деле, в глобальном плане, вот в данном случае США не выполняют. Это фундаментальная, кстати говоря, вещь. Но она не выполняется".

На вопрос о том, будет ли обсуждаться отмена санкций, Путин сказал, что просить об этом он не будет. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения — мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают — те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чём-то просить? Это бесполезно», — заявил Путин.

Короче говоря, если верить Путину - нам все санкции по фигу - ресурсов обеспечить благоденствие россиян у команды Путина хватит.

&********************************************************************************&

Tags: Путин, Россия
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →